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La oxifertirrigación en tomate hidropónico, clave en etapas críticas

  • Al efecto de paliar déficit de oxígeno en estos periodos, se añade el de desinfectante de los peróxidos, que mantiene la higiene del cultivo

Oxifertirrigación, necesaria cuando la necesidad de oxígeno afecta al crecimiento.

Oxifertirrigación, necesaria cuando la necesidad de oxígeno afecta al crecimiento. / e. sancho

'oxifertirrigación química mediante riego en tomate hidropónico cultivado en invernadero' es un estudio realizado para evaluar el efecto del peróxido de hidrógeno (H2O2) como fuente de oxígeno en la rizosfera, en tomate injertado y utilizando fibra de coco como sustrato.

El estudio se llevó a cabo con dos tratamientos: un control sin H2O2 (T0) y otro con H2O2 (T1) aplicado en cada riego, a una concentración de 100 miligramos por litro utilizando un producto de uso comercial (35% H2O2). El producto fue diluido en agua en una proporción volumétrica de 1:1, y posteriormente inyectado en forma continua en cada riego, por medio de una bomba dosificadora. De esta forma, se aportó una concentración constante de O2, asegurando su disponibilidad en la rizosfera. Para seleccionar la concentración de H2 O2 en el T1, se condideró que existe una reducción sustancial de la [O2] desde el tanque de aplicación o punto de inyección hasta la salida en el gotero, la cual incrementa aún más en el agua de drenaje después de atravesar el perfil del sustrato.

Se evaluaron parámetros de: i- fertirrigación: oxígeno (O2), pH, conductividad eléctrica (CE) y porcentaje de drenaje; ii-crecimiento: diámetro basal y altura de planta; iii- rendimiento y iv- calidad de fruto: firmeza, grados Brix, peso seco y pH.

Durante el ciclo de vida del cultivo, el valor promedio de [O2] en la solución de riego fue 9,92 mg/l en T0 y 12,1 mg/l en T1 mientras que en la solución drenada la [O2] fue de 8,75 mg/l en T0 y de 9,22 mg/l en T1.

Aunque se presentaron diferencias significativas (P

La oxifertirrigación se justifica en aquellos casos en que los niveles de oxígeno en la rizosfera son lo suficientemente bajos para afectar el crecimiento y la productividad del cultivo. Esto requiere del conocimiento, experiencia y seguimiento de los probables factores que inducen a hipoxia, la identificación de los periodos críticos según el cultivo y la temperatura según la época y hora del día.

El autor indica que se deben establecer las etapas críticas, según la fenología del cultivo, en las cuales es probable que se presente hipoxia debido a factores limitantes previamente identificados. La [O2] disminuye durante las horas más cálidas del día, por lo cual deben considerarse las condiciones climáticas.

Al respecto, se demostró que las condiciones limitantes de [O2] ocurren en ciertos periodos críticos del ciclo de cultivo y se agudizan en épocas cálidas, siendo las etapas más críticas durante el cuajado y crecimiento del fruto, y en el periodo de elevado desarrollo radicular. En condiciones cálidas hay una mayor demanda de oxígeno disuelto a nivel de rizosfera, coincidiendo con una alta actividad metabólica y alta absorción de agua y minerales.

Por esta razón, el enriquecimiento de oxígeno no parece necesario durante todo el ciclo de cultivo, excepto en etapas críticas donde se presente alguna condición limitante. Por otra parte, se debe considerar la sensibilidad de los diferentes cultivos a condiciones de baja [O2] en la rizosfera, con el objetivo de establecer valores umbrales para cultivos específicos. A los efectos potenciales de paliar déficit de oxígeno durante períodos críticos, se añade el efecto desinfectante de los peróxidos, que justifica su uso para mantener la higiene de los cultivos.

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