AGR Almeria

Científicos diseñan la dosis óptima de plaguicidas en el olivar

En la UE están regulados el tipo de productos y el manejo de los mismos gracias a un cuerpo legislativo que obliga a controlar el estado de las máquinas utilizadas por los agricultores para tratar las enfermedades de sus cultivos y a etiquetar correctamente aclarando la dosis máxima de producto permitida. Uno de los mayores retos es el de adaptar la dosis de los productos a la morfología de los árboles. El sector fitosanitario apoya el uso de estándares para calcular los volúmenes de líquido a pulverizar con sus productos. Lo hacen utilizando cálculos geométricos que tienen en cuenta parámetros geométricos propios de los cultivos en seto o espaldera, muy útiles a las necesidades del norte y centro de Europa pero que no resultan eficaces en el caso de los cultivos frutales mediterráneos donde, a diferencia de lo que ocurre en aquellas latitudes, los árboles mayoritariamente se plantan de forma aislada.

Por eso, investigaciones como la desarrollada por el grupo de 'Mecanización y Tecnología Rural' de la Universidad de Córdoba están logrando un importante impacto en el ámbito. Concretamente, el grupo que dirige el profesor de la Escuela Técnica Superior de Ingeniería Agronómica y de Montes Jesús Gil Ribes ha logrado determinar la relación óptima entre el volumen de producto aplicado y la geometría de los árboles para el olivar, evitando el cálculo sin base científica o técnica.

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