Almería ha recuperado la fabricación y elaboración de chocolate para hacer algunas de las delicias más demandadas gracias Miguel Ángel Rodríguez, un joven de ascendencia motrileña, pero virgitano de adopción, que ha creado la primera chocolatería de la provincia desde el siglo XIX.
Después de unos años trabajando como comercial dentro del sector de la limpieza, Rodríguez decidió hacer realidad su sueño gracias al impulso de unos amigos, que hoy son sus socios, y cuyo apoyo fue determinante para hacer realidad un negocio que en poco más de un año ha cosechado una acogida inmejorable, "superando con creces las expectativas con las que iniciamos el proyecto", reconoce.
El hoy único maestro chocolatero almeriense se formó en Barcelona junto a obradores de prestigio y con los mejores artesanos. Una aventura que desarrolló como afición pero que le sirvió para conocer todos los entresijos y las posibilidades que ofrece el que puede ser uno de los alimentos más codiciados del mundo y la joya de la corona en el ámbito de la repostería.
Constituyó la cooperativa Alpujarra'Delicassi junto a sus socios y gracias al Ayuntamiento de Berja se instalaron en el vivero de empresas del municipio, dentro del Polígono Las Tomilleras en una nave donde estos días se trabaja a un ritmo frenético para dar salida a la importante demanda con la que cuentan.
"Ahora con la Semana Santa a la vuelta de la esquina los encargos aumentan, igual que pasó con otras fechas señaladas como Navidad o San Valentín. Trabajamos los cuatro socios por turnos, pero en periodos así contratamos a dos personas más", explica Rodríguez sobre su fábrica de chocolate que, además de deleitar los sentidos de los almerienses, también ha conseguido generar puestos de trabajo.
La Fábrica de Chocolate La Virgitana dispone de un total de 85 variedades diferentes de chocolate donde Miguel Ángel ha sabido materializar su gran creatividad. Tabletas, bombones y delicias de chocolate mezclados con sabores casi inimaginables forman parte del abanico de posibilidades de este templo del cacao. Mango, galleta, naranja, melón, chicle, menta, nuez, almendra, kiwi... son solo algunas de las combinaciones casi desconocidas y cuyo sabor no deja indiferente a nadie.
La Virgitana en colaboración con Lasolana 2, una empresa familiar productora de Aceite de Oliva Virgen Extra y propietarios de una explotación agrícola en Cultivo Ecológico, presentaron recientemente el bombón y la tableta de AOVE, una delicatessen que pone de manifiesto ese afán por la gastronomía local de Miguel Ángel Rodríguez e imprimir ese carácter innovador en sus chocolates a través de las bondades alimenticias de la tierra.
Actualmente en la fábrica de chocolate almeriense elaboran del orden de 500 tabletas de media diarias "y bombones no sabría decirte, pero miles"; por las 200 que salían cuando empezaron esta aventura. Este volumen arroja una media de unas 6.000 tabletas al mes.
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