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El sector hortícola sigue de cerca las negociaciones por el Brexit

El descenso del volumen exportado a Reino Unido en el primer cuatrimestre y que ha sido generalizado en los distintos mercados de la UE se ha debido principalmente a la climatología adversa de los primeros meses del año, que provocó una reducción sensible de la producción de determinados cultivos. No obstante, en el periodo analizado, el primer cuatrimestre del año, Reino Unido sigue siendo el tercer mercado para el sector español, detrás de Alemania, con 1,1 millones de toneladas exportadas (-3%) y Francia con 775.348 toneladas (-6%).

Para Fepex, preocupa especialmente, el modelo de acuerdo comercial que determinará las condiciones de acceso de las frutas y hortalizas frescas al mercado británico, dada la diversidad de opciones que se están planteando, desde la aplicación de los acuerdos de la Organización Mundial de Comercio, al establecimiento de un acuerdo a la medida que establezca una zona de libre comercio, sin derechos arancelarios.

En 2016, la exportación española de frutas y hortalizas frescas a Reino Unido totalizó 1.762 millones de euros y 1,5 millones de toneladas, lo que supuso un crecimiento con relación a 2015 del 6% en volumen y del 9% en valor.

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