AGR Almeria

El sureste español apuesta por una agricultura cada vez más sostenible

  • Cajamar y la patronal de productores hortofrutícolas de Murcia analizan el uso eficiente del agua y los nutrientes en los cultivos al aire libre

  • La apuesta incluye mejoras sociales

Hidrosoph y AGQ Labs también participaron en la jornada.

Hidrosoph y AGQ Labs también participaron en la jornada. / diario de almería

Las empresas hortofrutícolas vinculadas a la patronal de producción y exportación de frutas y hortalizas murciana Proexport han participado en un encuentro destinado a conocer los últimos avances en el uso eficiente del agua y los nutrientes para los cultivos al aire libre con el objetivo final de desarrollar una agricultura cada día más sostenible. "Impulsamos una agricultura sostenible, que implica ir más allá de cuestiones ambientales e incluye la viabilidad económica así como la aceptación social de su actuaciones", señalaba el director general de Proexport, Fernando Gómez, en la presentación de la jornada denominada 'Uso eficiente de agua y nutrientes en cultivos al aire libre', que contó con la organización de Cajamar y Proexport, según recoge fruittoday.com.

Una agricultura más sostenible es posible mediante aspectos medioambientales como la eficiencia hídrica y nutricional. "Apostamos por la sostenibilidad del sistema productivo de la horticultura intensiva al aire libre mediante la reducción del consumo de recursos, sin mermar la producción y limitando el impacto ambiental", añadió Gómez.

Los supermercados cada vez exigen más factores sostenibles a los productores

Pero además, debe contemplarse la inversión en mejores condiciones sociales, tal y como señaló el consultor Oliver Huesmann, quien destacó las tendencias en sostenibilidad que los supermercados venden a sus consumidores.

"Los consumidores de Alemania, Austria y el conjunto de Europa del norte quieren cada vez más conocer cuáles son aquellos productos que invierten en sostenibilidad. Esto supone satisfacer las necesidades actuales sin afectar la capacidad de las futuras, no sólo en términos medioambientales sino también sociales", apuntó Fernando Gómez.

Además, las ponencias recordaron las nociones básicas de la nutrición vegetal y mostraron los últimos avances que permiten mejorar la eficiencia en la fertirrigación de los cultivos, gracias a las explicaciones de los expertos de la Estación Experimental de Cajamar María Dolores Fernández y Juan José Magán, que abordaron los proyectos de investigación que la cooperativa almeriense está llevando a cabo.

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