Degustación a cargo del taller de gastronomía para los mayores

  • La iniciativa contó con la participación de un total de más de 40 jubilados libres de cargas familiares

Tras casi tres meses de funcionamiento, el Taller de Empleo de Cocina de Huércal de Almería realizaba ayer una de sus primeras prácticas, previstas dentro del programa formativo y, la mayoría de ellas, dirigidas a distintos sectores de población del municipio, organizadas en colaboración con el consistorio local.

Tras la elaboración de la paella gigante que se degustó con motivo del Día de Andalucía, ayer jueves, el alumnado del Taller de Cocina -11 mujeres y un hombre- dirigidos por Pilar Ibáñez y guiados en la cocina por la monitora Mª Jesús Jiménez, y en colaboración con la concejala de la Tercera Edad del ayuntamiento de Huércal de Almería, Antonia Fernández, ofrecieron para el colectivo de mayores y jubilados del municipio una degustación gastronómica digna del mejor restaurante.

Abierta a la participación de todos los mayores huercaleños, la iniciativa contó con la participación de un total de más de 40 jubilados que, libres de cargas familiares, pudieron disfrutar del buen hacer culinario de las 12 personas desempleadas que se forman de cara a su inserción laboral con esta iniciativa de fomento del empleo subvencionada por el Ministerio de Trabajo, la Consejería de Educación y el Fondo Social Europeo.

El patio de la antigua residencia de mayores José Guirado fue el escenario elegido para esta primera práctica completa, en la que los alumnos, además de sus habilidades gastronómicas, tuvieron que poner en práctica la formación recibida en los módulos de restauración y bar, encargándose de la elaboración de las mesas, decoración de platos, toma de comandas, servicio de mesas, etc.

Recompensada la iniciativa con una excelente climatología, que obligó a reubicar las mesas en los espacios sombreados para resguardarse de los rayos del sol, el menú degustación, que recibió no pocas muestras de franco reconocimiento por parte de los comensales, estuvo compuesto por: Entrantes (verduras escalibadas, pastel de patatas, canapé de mermelada de pimiento y melva, canapé de mermelada de tomate y queso fresco, ajo blanco y croqueta); 1º Plato (boladitos de bacalao, cazón en adobo y jibia frita); 2º Plato (brocheta a las tres carnes); y Surtido de Postres ( tiramisú, pan de calatrava, buñuelos de naranja, peras al vino, tocino de cielo y leche frita).

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