Almería

Paseo de olores y sobre todo sabores con el inicio del concurso gastronómico

  • Da comienzo la 23 edición de uno de los eventos con más tirón dentro del programa festivo, que este año se ha mudado de ubicación

  • La primera jornada, la de emplatamiento, contó con exquisiteces como magdalenas de jamón y tortilla de patatas con salsa de higos y ajoblanco

El Paseo de Almería congregó a muchos curiosos que quisieron ver en primera línea el emplatado de los ocho participantse en la XXIII edición del Concurso Gastronómico.

El Paseo de Almería congregó a muchos curiosos que quisieron ver en primera línea el emplatado de los ocho participantse en la XXIII edición del Concurso Gastronómico. / reportaje fotográfico: javier alonso

Un año más, y ya van la nada desdeñable cifra de 23, la capital acoge durante la celebración de sus tradicionales fiestas el Concurso de Gastronomía. Un evento que cada año se va reinventando y que en esta ocasión ha mudado su emplazamiento desde el Recinto Ferial de la Vega de Acá hasta uno de los lugares neurálgicos y más emblemáticos de la ciudad de Almería, el Paseo.

Una ubicación que permite estar más cerca de los miles de visitantes que estos días disfrutan de los festejos por una de las principales arterias de la capital y que en esta ocasión cuenta con la participación de ocho almerienses: Manuel Gil, Lidia Guirado, Rebeca Ruiz, Encarna Fernández, Pablo Gutiérrez, Isabel Pérez, Carmen Sánchez y María José Barrios.

Todos ellos presentaron ayer, durante el primer día del concurso, un plato totalmente libre y solo tuvieron que realizar el emplatado, aunque como ya es una tradición, siempre prestando atención a ingredientes y productos propios de la tierra para su elaboración.

De esta forma, los participantes presentaron platos tales como tortilla de patatas con salsa de higos y ajoblanco, tabernero almeriense con sal de jamón, ensalada campera con mojama de atún y anchoas, pimientos tricolor rellenos de arroz o pisto con verduras en fajitas.

El más original ha venido de las manos de Lidia Guirado, que ha presentado cuatro elaboraciones entre las que llamaba la atención la magdalena de jamón o el volaban de pisto con caramelo de aceite y orégano.

Finalmente, los ochos participantes han pasado a la segunda ronda, que se disputará hoy en la zona de gastronómica del Paseo de Almería, a partir de las 12 horas. Así lo ha decidido un jurado compuesto por Juan Fernández (profesor de cocina del IES Almeraya); Marisol Castillo Cano (Representante de la Asociación de Prensa de Almería); Curro Lucas (periodista gastronómico); Encarnación Ruiz López (Jefa de sala del Restaurante Alejandro con Estrella Michelin, Roquetas de Mar); y Yolanda García (Jefa de cocina del Paradise Utopían Retreats Mojácar).

Hoy serán los fogones los que diriman quiénes son los merecedores de estar en la final del concurso gastronómico puesto que ya no habrá plato libre y serán sus manos y conocimientos los que entren en acción bajo la atenta mirada de todos los almerienses y el jurado a la hora de preparar una cazuela de fideos con pintarroja o cazuela de fideos con costilla como plato principal y un postre a elegir entre torrijas o leche frita.

Hoy el jurado estará compuesto por Juan Fernández (profesor de cocina del IES Almeraya); Marisol Castillo Cano (Representante de la Asociación de Prensa de Almería); José Torrente (Profesor de cocina) I.E.S Almeraya; José Manuel Berenguer Callejón (chef) Restaurante Hanami (San José); y Mariela Pérez Bocchio (propietaria y Chef) Tu Chef Talleres.

Hay que recordar que los alimentos necesarios para la elaboración de los platos tanto en la fase semifinal como final son aportados por el Centro Comercial Carrefour, mediante un cheque de 36 euros por persona y día a canjear en el mismo establecimiento. Igualmente la entidad Grupo Caparrós colaborará con el concurso aportando sus productos de temporada para su manipulación por los concursantes. La Empresa Aceite de Oliva Virgen Extra Castillo de Tabernas proporciona el aceite para su uso en la cocina del concurso.

La diputada de Agricultura y Medio Ambiente, María del Mar López, también asistió a esta primera jornada del concurso gastronómico y valoró muy positivamente la puesta en valor de los productos almerienses, seña de identidad de la marca Sabores de Almería.

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