maría del mar lópez asensio. diputada de agricultura y medio ambiente

"La innovación está presente en todos los sectores"

  • Afirma: "Hay miles de personas que arriesgan su capital y su trabajo para emprender bajo la premisa de hacer productos de la más alta calidad"

María del Mar López, diputada de Agricultura, en el estand de Sabores Almería.

María del Mar López, diputada de Agricultura, en el estand de Sabores Almería. / c. c.

Tras la inuguración del nuevo estand de la Diputación en el XXXI Salón Gourmets, que se celebra en Madrid y en que la Diputación Provincial arropa a 34 empresas almerienses, la diputada de Agricultura y Medio Ambiente, María del Mar López Asensio, ha conversado con Diario de Almería. Con menos nervios que antes de la inauguración, pues Almería presentaba por primera vez su nueva marca Sabores Almería en una feria internacional, López Asensio habla en estas líneas del poder del sector agroalimentario y del nuevo sello gourmet.

-¿Cómo cree que ha ayudado al sector agroalimentario la puesta en marcha del sello gourmet Sabores de Almería?

-Siempre se ha dicho que la unión hace la fuerza y con esta marca aunamos los esfuerzos y objetivos de las empresas de la provincia de Almería. Los productos de Almería son extraordinarios y deben ser conocidos y consumidos en todo el mundo. Para ello la Diputación invierte dinero, trabajo y mucho esfuerzo. Cuando un empresario almeriense triunfa, la provincia triunfa.

-¿Están satisfechos de la respuesta recibida por parte de las pymes?

-Sin duda. Son más de 150 empresas de todos los rincones de la provincia de Almería las que se han interesado ya por la marca y les aseguro que cada día son más las que llaman al área de Agricultura y Medio Ambiente preguntando por el desarrollo de 'Sabores Almería'.

-Bajo este sello se recogen proveedores locales de distintos sectores, ¿cuáles son los que destacan?

-Dentro de 'Sabores Almería' están representados todos los sectores y todos destacan por su alta calidad. Todos son necesarios y todos se complementan, así lo demuestran las sinergias y colaboraciones que han surgido a través de las reuniones y los eventos que ha organizado la propia Diputación.

-¿Qué sector o sectores diría que resulta más curioso, innovador… en definitiva cuál diría que es el más desconocido para el consumidor?

-La innovación está presente en todos los sectores por su apuesta decidida por el producto gourmet y por la artesanía del proceso de elaboración. Los grandes desconocidos son aquellos productos que han comenzado su andadura hace poco tiempo. 'Sabores Almería' se constituye como una plataforma para lanzarlos y darlos a conocer en nuevos mercados mediante la puesta en marcha de diferentes acciones promocionales.

-Recuerde qué requisitos tiene que cumplir una empresa agroalimentaria para lograr el sello de la Diputación.

-Simplemente que su producto se produzca, elabore o transforme dentro de la provincia. El reglamento ya ha sido publicado y muy pronto será aprobado para que todos los que decidan adherirse a 'Sabores Almería' puedan hacerlo.

-La provincia cuenta con una amplia de oferta de productos agroalimentarios, usted puede dar fe porque ha visitado la inmensa mayoría de estas empresas, ¿cuál o cuáles sería el denominador común de todas ellas?

-En las visitas que ha realizado a las instalaciones de los empresarios almerienses he descubierto como en Almería hay miles de personas que arriesgan su capital y su trabajo para emprender bajo una premisa: elaborar productos de la más alta calidad.

-Centrándonos en la feria, ¿Cuál es el punto fuerte de este evento para que los expositores confíen en él?

-La gran cantidad de relaciones comerciales que nuestros empresarios realizan. Además, juegan con una baza a su favor: Almería está de moda y el hecho de asistir unidos atrae la atención de los profesionales y del público que se da cita en Ifema.

-Para la promoción han pensado alguna iniciativa que aúne empresas y hostelería.

-Vamos a ir más allá. Nuestro reglamento no sólo va a recoger a empresas de hostelería, sino también a profesionales hosteleros y comercios. Todos pueden poseer la marca 'Sabores Almería' en sus productos, establecimientos o empresas.

-En relación a la pregunta anterior, ¿piensan desde la Diputación que la hostelería valora la calidad del producto local?

-Sí. Cada vez son más los productos que se suman a las cartas de los establecimientos de la provincia de Almería, pero sin duda toda la promoción que realicemos será poca. Es muy difícil ser profeta en tu tierra pero los productos de Almería cuentan a su favor con una altísima calidad y con un carácter artesano que los distingue de los demás.

Comentar

0 Comentarios

    Más comentarios