Almería

La ministra se coloca el delantal de 'Sabores Almería'

  • Isabel García Tejerina ha visitado el expositor almeriense, que aglutina a 34 pymes que acuden a Madrid bajo el paraguas de la nueva marca agroalimentaria lanzada por Diputación

La Diputación de Almería junto a 34 empresas de la provincia están presente en el XXXI Salón de Gourmets, Feria Internacional de Alimentos y Bebidas, que abrió ayer sus puertas en el recinto ferial de Ifema en Madrid. Almería asiste, por primera vez, a este evento internacional bajo la marca gourmet Sabores de Almería, que aglutina la oferta de agroalimentación de la provincia. El expositor almeriense, que es totalmente nuevo, reúne a más de una treintena de firmas del sector, que ya han comenzado a mantener sus primeros contactos comerciales.

La ministra de Agricultura, Alimentación y Medio Ambiente, Isabel García Tejerina, visitó al mediodía de ayer el estand de Sabores Almería y tuvo la oportunidad de conocer, aunque de una manera muy fugaz, de mano del presidente de la Diputación, Gabriel Amat, y la diputada del área de Agricultura y Medio Ambiente, María del Mar López Asensio, los principales productos que se exponen en los expositores. Desde quesos hasta mermeladas, pasando por conservas de verduras, jamones o embutidos. Algunos curiosos como la morcilla vegetal que confeccionan en el municipio de Pulpí la firma Eya Pulpí.

La ministra, que ha sido la encargada de inaugurar a las 11 de la mañana el XXXI Salón de Gourmets, no ha dudado en ponerse el delantal de Sabores de Almería y degustar varios de los productos gourmet de la provincia de Almería, como los embutidos de Peña Cruz o el pulpo seco de Mare Siccus.

Así mismo, el estand de Almería contó con la asistencia de consejera de Agricultura, Pesca y Desarrollo Rural, Carmen Ortiz, que ha asistido a este evento en el que ha asegurado que Andalucía fue en 2016 la mayor exportadora de alimentos y bebidas de España con más de 10.000 millones de euros en estas ventas (20% del total nacional) y "esta tendencia continúa al alza" en los primeros dos meses de 2017.

Almería también ha contado con el respaldo de otras visitas institucionales como Rafael Hernando, portavoz del PP en el Congreso, Juan José Matarí, diputado del PP por Almería, o Juan Antonio Lorenzo, diputado provincial del PSOE y alcalde de Serón.

Desde que la feria ha abierto sus puertas, las empresas que han viajado hasta la capital de España han tenido la oportunidad de mostrar la calidad y buen hacer de sus productos, además de participar en sesiones de trabajo con potenciales clientes.

Gabriel Amat, presidente de la Diputación, ha explicado que para el área de Agricultura, que este año ha invertido 129.000 euros en este evento, es primordial invertir en este tipo de certámenes porque "son fundamentales para lanzar a nuevos mercados a los empresarios que crean empleo y riqueza en nuestra provincia".

Además, el máximo responsable de la institución provincial ha declarado que en Madrid los empresarios muestran los productos que se elaboran, producen y comercializan en Almería. Una oferta que reúne un porfolio que es "muy amplio y de una excepcional calidad, diversidad y grandes dosis de innovación".

Amat también ha puesto en valor el trabajo de los empresarios y ha destacado que ellos son el centro de la marca gourmet impulsada por la Diputación, un sello que desde su puesta de largo en octubre del pasado año ha despertado el interés ya de más de 150 emprendedores de la provincia.

El Salón Gourmets permanecerá abierto hasta el jueves. En esta trigésima primera edición, cerca de 1.400 expositores mostrarán alrededor de 35.000 productos. Por sectores, las empresas con más presencia son las que exhiben vinos (37%), aceites (14%), conservas (12%), otras bebidas alcohólicas (9,8%), quesos (9,7%) y chacinas (9,3%). Por primera vez, el Salón contará con un pabellón de Ifema más, el 2, que se suma a los 4, 6 y 8, alcanzando una superficie de 52.000 metros cuadrados.

Comentar

0 Comentarios

    Más comentarios