Dos fincas avícolas cierran al no poder adaptarse a la nueva norma

Huevos Maribel de Pulpí y Francisco Flores de Vera no pueden hacer frente a los cambios de la Ley de Bienestar Animal · Un almeriense está a la espera de ayudas

V. Hernández / Almería | Actualizado 10.12.2011 - 01:00
zoom


La venta de huevos a la industria de transformación no es rentable.

Share
Primero se conoció el cierre de La Foca y ahora el de otras dos explotaciones avícolas, Huevos Maribel, de Pulpí, y Francisco Flores, de Vera. La nueva Ley de Bienestar Animal europea que entrará en vigor en 2012 se está cebando con las explotaciones de la provincia, abocadas al cierre porque son incapaces de asumir el coste que conlleva la adaptación de las jaulas y la incorporación de nuevos elementos que contempla la normativa. Un veterinario de la provincia constata la alarma que vive el sector. "En la zona baja han cerrado dos de las cuatro granjas que había".

Cuando se anunció la llegada de la nueva norma no quedó claro cómo se iban a regular los plazos. "Los ganaderos pensaban que si compraban un nuevo lote antes de enero les dejarían tener los animales en las mismas condiciones hasta junio", mes en el que presumiblemente entraría en vigor la normativa. Sin embargo la situación es bien diferente, "desde el 1 de enero se empieza a aplicar la Ley y ya no se les permitirá vender el huevo en fresco". La única solución pasa por vender el producto a industrias de transformación como fabricantes de dulces para el uso en materia agroalimentaria, lo que significa una gran pérdida de rentabilidad porque "la industria lo compra más barato que cuando se vende fresco".

Para tratar de paliar esta situación la Junta de Andalucía concede ayudas a la modernización a explotaciones avícolas en el marco del Programa de Desarrollo Rural de Andalucía 2007-2013. El listado provisional de beneficiarios de estas subvenciones lo conforman 33 explotaciones que representan en conjunto una inversión en torno a los 6,5 millones, de los cuales 2,5 se financiarán con fondos públicos. Entre estas resoluciones provisionales hay una dirigida a un almeriense, el ganadero Domingo Chacón Berbel, al que se destinarían 45.750 euros de ayuda.

Entre los principales objetivos de estas subvenciones cabe destacar la adaptación de las explotaciones avícolas de puesta de huevos a la normativa europea de BienestarAnimal. A través de esta línea se cubren inversiones de hasta el 40% y en algunos casos el 50% del importe total de las tareas de modernización. A finales de 2010 se contabilizaban en Andalucía un total de 2.399 explotaciones avícolas que aglutinaban a cerca de 17 millones de animales. De esas granjas, más de 1.800 correspondían a explotaciones avícolas de carne, con más de 13 millones de animales, y más de 500 a la cría de aves ponedoras, con más de 3 millones.
0 comentarios
Para poder comentar debes estar registrado
¿Ya tienes cuenta?Introduce tus datos

Formulario de registro

El registro se ha completado con éxito. Recibirá los datos de acceso en su correo electrónico

Javier Giménez, de 36 años, es ingeniero técnico agrícola.

Pie de foto

'Mi trabajo es un lujo para los sentidos'

Javier Giménez es el director comercial de Plantas de Andalucía SL Este joven es uno de los pilares de su empresa y responsable de su éxito en el sector ornamental

Diego Luis Valera Martínez es director del Centro de Investigación en Biotecnología Agroalimentaria de la Universidad de Almería (Bital).

Pie de foto

Posición estratégica en I+D para agroalimentación

Diego Luis Valera acaba de cumplir dos años como director del Centro de Investigación en Biotecnología Agroalimentaria de la Universidad de Almería

El doctor en Biología, Dirk Janssen, en Ifapa La Mojonera.

Pie de foto

'El modelo agrícola tiene buen porvenir'

Dirk Janssen es investigador en Ifapa, donde trabaja en la protección de cultivos Coordina un proyecto sobre el virus del rizado de la hoja del tomate de Nueva Delhi

María José González Salas.

Pie de foto

Envasadora defensora de los derechos

María José González es envasadora en Mabe Hortofrutícola Natal de la provincia granadina, reside en El Ejido desde hace veinticinco años

El jefe de Almacén del centro de Exportación de Agrupaejido en La Mojonera, Bernardo Lirola, trabaja codo con codo con Marcelino e Isabel.

Pie de foto

Una vida en Agrupaejido, de mozo a jefe de Almacén

Bernardo Lirola comenzó a trabajar en la primera subasta que la firma tenía en Cuatro Vientos (El Ejido) "Ahora se cuidan más todos los detalles", afirma

Paqui Casado, extécnico de laboratorio en el Hospital Torrecárdenas, lleva cinco años en el sindicato y tres al frente del sector privado.

Pie de foto

'Cada vez más trabajadores se decantan por CSIF'

Paqui Casado es la presidenta del sector privado del sindicato desde hace tres años Su representación en el sector agro ya casi alcanza el 10%

Imagen de la subasta de la comercializadora Agrupaejido, que ha dado un salto cualitativo al fichar a Vodafone como socio tecnológico.

Pie de foto

Agrupaejido piensa en el futuro y ficha a Vodafone

La comercializadora almeriense migra sus servicios de tecnologías de la información a un centro de datos privado de la firma de comunicaciones

'Las ovejas son mi vida. No me imagino en otro trabajo'

Joaquín Rodríguez lleva desde que nación vinculado al pastoreo, hace ya 24 años Aún con ofertas, este romántico no contempla otra salida laboral

Pie de foto

Unica Group ya trabaja en la planificación de la campaña hortofrutícola del próximo año

La cooperativa está analizando qué cultivos y variedades se plantan para ir orientando al socio

El campo almeriense se juega 40 millones en ayudas para las OPFH

Las cooperativas hortofrutícolas deben modificar sus estatutos antes de febrero de 2016 para optar a los fondos europeos.

Victoriano está en contacto permanente con las empresas de la provincia para estar en vanguardia y transmitírselo a sus alumnos.

Pie de foto

'El futuro de la agricultura pasa por la formación'

Victoriano Rodríguez lleva más de treinta años preparando profesionales para el sector Desde este curso trabaja en la Escuela Agraria de Vícar

El cocinero almeriense (en el centro de la fotografía) utiliza productos almerienses de máxima calidad para realizar sus platos.

Pie de foto

Productos de Almería, garantía de buena mesa

Pepe Torrente es el cocinero y copropietario del Hotel Catedral y la semana que viene impartirá un curso de cocina tradicional almeriense

Rafael Font en su despacho del centro Ifapa de La Mojonera, a donde aterrizó en el año 2007 para tranajar en el Área de Poscosecha.

Pie de foto

'He tenido mucha suerte en la vida por trabajar en lo que quería'

Rafael Font es investigador en el Ifapa, donde trabaja en el campo de la poscosecha Cordobés de nacimiento, llegó en 2007 para hacer aún más fuerte el campo almeriense

Antonio Moreno pertenece a la organización agraria de COAG desde hace más de dos décadas.

Pie de foto

'Le pese a quien le pese, somos imprescindibles'

Antonio Moreno es el secretario de organización de COAG Almería Pone el acento en el papel fundamental que desempeñan los sindicatos