Dos fincas avícolas cierran al no poder adaptarse a la nueva norma

Huevos Maribel de Pulpí y Francisco Flores de Vera no pueden hacer frente a los cambios de la Ley de Bienestar Animal · Un almeriense está a la espera de ayudas

V. Hernández / Almería | Actualizado 10.12.2011 - 01:00
zoom


La venta de huevos a la industria de transformación no es rentable.

Share
Primero se conoció el cierre de La Foca y ahora el de otras dos explotaciones avícolas, Huevos Maribel, de Pulpí, y Francisco Flores, de Vera. La nueva Ley de Bienestar Animal europea que entrará en vigor en 2012 se está cebando con las explotaciones de la provincia, abocadas al cierre porque son incapaces de asumir el coste que conlleva la adaptación de las jaulas y la incorporación de nuevos elementos que contempla la normativa. Un veterinario de la provincia constata la alarma que vive el sector. "En la zona baja han cerrado dos de las cuatro granjas que había".

Cuando se anunció la llegada de la nueva norma no quedó claro cómo se iban a regular los plazos. "Los ganaderos pensaban que si compraban un nuevo lote antes de enero les dejarían tener los animales en las mismas condiciones hasta junio", mes en el que presumiblemente entraría en vigor la normativa. Sin embargo la situación es bien diferente, "desde el 1 de enero se empieza a aplicar la Ley y ya no se les permitirá vender el huevo en fresco". La única solución pasa por vender el producto a industrias de transformación como fabricantes de dulces para el uso en materia agroalimentaria, lo que significa una gran pérdida de rentabilidad porque "la industria lo compra más barato que cuando se vende fresco".

Para tratar de paliar esta situación la Junta de Andalucía concede ayudas a la modernización a explotaciones avícolas en el marco del Programa de Desarrollo Rural de Andalucía 2007-2013. El listado provisional de beneficiarios de estas subvenciones lo conforman 33 explotaciones que representan en conjunto una inversión en torno a los 6,5 millones, de los cuales 2,5 se financiarán con fondos públicos. Entre estas resoluciones provisionales hay una dirigida a un almeriense, el ganadero Domingo Chacón Berbel, al que se destinarían 45.750 euros de ayuda.

Entre los principales objetivos de estas subvenciones cabe destacar la adaptación de las explotaciones avícolas de puesta de huevos a la normativa europea de BienestarAnimal. A través de esta línea se cubren inversiones de hasta el 40% y en algunos casos el 50% del importe total de las tareas de modernización. A finales de 2010 se contabilizaban en Andalucía un total de 2.399 explotaciones avícolas que aglutinaban a cerca de 17 millones de animales. De esas granjas, más de 1.800 correspondían a explotaciones avícolas de carne, con más de 13 millones de animales, y más de 500 a la cría de aves ponedoras, con más de 3 millones.
0 comentarios
Normas de uso

Este periódico no se responsabiliza de las opiniones vertidas en esta sección y se reserva el derecho de no publicar los mensajes de contenido ofensivo o discriminatorio.

Nuevo comentario

Salvador Parra en la entrada del centro que Ifapa tiene en La Mojonera.

Pie de foto

El reto: que la innovación llegue al final al invernadero

El centro que el Instituto de Investigación y Formación Agraria y Pesquera tiene en La Mojonera tiene nuevo director desde hace seis meses

José Ibarra lleva desde los 14 años dedicado a la pesca, que le viene de familia y donde trabaja con su hermano.

Pie de foto

'El nombre del barco es en honor a mi hermana'

José Iborra es un armador de 48 años con una amplia trayectoria en el sector Faena junto a su hermano y otros cinco tripulantes 'Mi Lalita'

Este agricultor de Dalías muestra con orgullo los productos que produce en su finca.

Pie de foto

Lo ecológico es sinónimo de garantía para la salud

José Gabriel Aranda cultiva hortalizas mediante el método ecológico Su explotación de una hectárea está en Dalías y es la misma desde 1992

Ícaro Morata muestra orgulloso una de sus capturas.

Pie de foto

El futuro está ligado a la pesca

Ícaro Morata dejó la construcción por el barco hace ocho años Con la crisis tuvo una oportunidad en el sector, en la que empezó desde cero y donde alberga grandes expectativas

La directora del CUAM con una de las muestras que se analizan en el laboratorio que pertenece al Área de Agricultura del Ayuntamiento de El Ejido.

Pie de foto

Los guardianes de la seguridad alimentaria

El CUAM de El Ejido es un laboratorio de análisis referente en Almería Controlan que los productos hortícolas no tengan residuos de plaguicidas

Ángel Callejón recibió a Diario de Almería en su despacho del campus de La Cañada.

Pie de foto

Qué condiciones marcan un trabajo de calidad

En la Universidad de Almería se investiga la ergonomía que se da en los invernaderos El objetivo es mejorar el estado anímico y físico del trabajador

Francisco Barcoj, responsable comercial de Exportaciones de Agrupaejido, en el expositor de la comercializadora.

Pie de foto

Agrupaejido amplía su clientela en 'bío' en Suiza, Dinamarca y Suecia

El responsable de Exportaciones, Francisco Barcoj, explica los avances en nuevos mercados

Gabriel Callejón, gerente de La Abeja Feliz.

Pie de foto

'Pasé años tomando polen para superar mi alergia'

Pedro jesús Gómez muestra uno de los envasados que comercializa la Sociedad Cooperativa Albentillas.

Pie de foto

'La campaña será floja, pero vamos a consolidarnos'

Kris de Smet, director comercial de Koppert, en la sede de La Mojonera.

Pie de foto

'Me gustaba la biología, pero más el campo'

La multinacional Koppert cumple veinte años de implantación en España Kris de Smet, director comercial, analiza sus diez años en la provincia