Almería

Del cerdo, hasta los andares

  • La empresa Cuevas de Sorbas celebra la fiesta de la Matanza con una degustación de las delicias del marrano Hubo actividades paralelas, como bailes y visitas a las cuevas de yeso

Conservar las tradiciones y costumbres, en definitiva, las raíces de un pueblo es importante porque de ellas se nutre la riqueza cultural de un municipio. Teniendo presente esta premisa, la empresa Cuevas de Sorbas ha celebrado este mes de febrero (en concreto, los días 2 y 3) la Fiesta de la Matanza con una excelente participación. El sol y las buenas temperaturas que se registraron permitieron a todos los participantes disfrutar de una jornada en la que descubrieron, con ejemplos, prácticos el proceso de una matanza popular paso a paso.

Antes de saborear los resultados de los productos que llegan a la mesa hubo que afrontar el proceso de elaboración de las morcillas, chorizos, butifarras y demás manjares que ofrece el cerdo, sobre el que reza un dicho, que es todo un acierto, que gustan hasta sus andares.

El proceso comenzó con el destrozado, ya que el cerdo se compró ya sacrificado como indica la normativa. Con los avíos preparados y la sabiduría de un grupo de expertas en estas labores, se continuó con la preparación de las morcillas, su posterior relleno y como colofón su introducción en la caldera con el agua caliente. Un ejemplo práctico que mostró a los asistentes cómo se elaboran los embutidos.

Las jornadas de la matanza discurrieron bajo un ambiente de fiesta. Hubo juegos populares, como la comba, para los pequeños. También los menores tuvieron la oportunidad de realizar visitas guiadas a la cueva del yeso. Para los adultos, música, cánticos y bailes tradicionales, entre los que no faltó el conocido como baile de las carreras, típico de Sorbas y unido desde antaño a la Romería de San Gonzalo de Amaranto.

Pero no hay fiesta sin comida y en ésta la comida ha sido la protagonista a través de una degustación de productos de matanza y comidas típicas, como fritá o arroz de matanza. Con unos chorizos y unas tocinetas a la brasa, pues hay que decir que las planchas no pararon de trabajar durante el fin de semana, se dio por finalizada esta Fiesta de la matanza del cerdo celebrada en las instalaciones de la empresa Cuevas de Sorbas.

Comentar

0 Comentarios

    Más comentarios