Almería

La alta cocina del chef Juan Moreno se muestra en las Jornadas de Caza

  • Comer, se come de lujo y algo más Se trata de un evento social y de poner en valor una cocina sabrosa y evolucionada

En Suiza se hace buen chocolate, mejor aún en Bélgica, y, ciertamente, el ciudadano suizo es puntual por naturaleza e imposición de la industria relojera. Con puntualidad española, almeriense, veratense, la Caza en la Cocina de Juan Moreno cumple cada año desde hace siete con el portento de sumar la vanguardia a la gastronomía tradicional. Todo tiene su historia y su por qué. Un velezano de Vélez Rubio, con apenas 17 años, de apellido Moreno y de nombre Juan, se inscribió, en realidad lo hicieron sus padres, en la Escuela de Hostelería de Almería de donde salió hecho un cocinero con ganas de ver mundo. Castellón, Palma de Mallorca, Suiza, y aquí se entronca con el principio. Sí, porque en Suiza Juan Moreno trabajó en un restaurante que elaboraba cocina de caza en época, naturalmente, de caza. Durante un año se aplicó en los secretos de esta especialidad culinaria y a su vuelta a Vera instituyó las Jornadas de Caza en la Cocina.

Poner en pie unas Jornadas de Caza no es tarea menor ni mucho menos, es preciso confeccionar un menú que previamente ha sido muy estudiado, muy desarrollado, para transformarlo en un plato exquisito, un plato maestro. "A veces", cuenta Juan Moreno, "te sale a la primera y, en cambio, otros platos necesitan de pruebas y pruebas hasta que lo consigues. En la cocina nosotros pensamos en un plato y nos imaginamos un sabor, una textura, y esto hay que llevarlo luego a la práctica hasta convertirlo en un plato de alta cocina. Lo normal es que no salga a la primera". Innovar, una palabra que indica el anhelo de Juan Moreno. No desea una cocina al uso, así sin más. Juan Moreno es infatigable mientras no le halle el punto exacto al plato que tiene en mente. Y así durante muchos años entre fogones. Para Juan Moreno, "las claves de la cocina de caza son conseguir, por una parte, que la carne quede tierna y, de otra, que no esté demasiado fuerte. Para nosotros no es tan difícil lograrlo". Y lo que también ha conseguido Juan Moreno es un sensacional Snack, de los que se prueban y no se olvidan. Fe de ello lo dan los numerosos amigos y clientes que visitan su restaurante durante esta semana de Jornadas de Caza en la Cocina.

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