Almería

Agroalimentación y energía solar lideran la investigación

  • El medio ambiente y las migraciones también son dos sectores en torno a los cuales se han creado potentes grupos de estudio en la Universidad de Almería

Cuando hace un año el Consejo Social de la Universidad de Almería decidió profundizar en el terreno de la innovación y el desarrollo tecnológico, se decidió también que la UAL debía tener un perfil que le permitiera ganar en competitividad al interaccionar en investigación con los sectores más relevantes de la provincia desde un punto de vista socioeconómico.

Almería tiene al menos cuatro de estos sectores: agroalimentación, energía solar, medio ambiente y migraciones. Desde entonces, se ha trabajado muy a fondo para crear grupos potentes de investigación, desarrollo, innovación y formación, particularmente de postgrado, en torno al sector agroalimentario, el de patrimonio natural y cambio climático que lleva asociado el de energía solar e industria de la piedra y el de procesos migratorios.

También se ha incrementado la orientación científico - tecnológica con actuaciones como la instalación de la sede científico-técnica del PITA con la inclusión de 15 Empresas de Base Tecnológica creadas por investigadores de la UAL, el Centro del CSIC (de próxima apertura) o el desarrollo de un programa de creación de Centros de Investigación que permitan la colaboración con empresas interesadas, a fin de desarrollar proyectos de investigación, innovación y desarrollo de interés común.

La UAL lidera, junto con otras cuatro universidades andaluzas, el proyecto de Campus de Excelencia Internacional en Agroalimentación, un proyecto que pretende ser reconocido como un instrumento modernizador, líder por su calidad e impacto en el sector productivo agroalimentario autonómico y nacional, por el elevado nivel de transferencia del conocimiento entre la Universidad y los sectores económicos, y por destacar en su valoración internacional.

Este proyecto, en el que Almería ha trabajado de común acuerdo con otras universidades como la de Córdoba, Jaén, Huelva y Sevilla, constituirá, asimismo, un centro de atracción de la comunidad universitaria para el desarrollo de la investigación.

Su misión es, además, facilitar la interacción de alumnos y profesores de cinco universidades estrechamente ligadas en sus cometidos docentes e investigadores, proporcionando espacios, infraestructuras y servicios, tales como los parques tecnológicos que servirán de base a un desarrollo del sector agroalimentario a través de la innovación, el diseño y la implantación de nuevas formas de transferencia del conocimiento y la tecnología.

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