Finanzas

La superficie dedicada a agricultura ecológica se dispara un 19% desde 2006

  • Suman 1.963 los productores que se dedican a esta actividad, un 77% más que hace nueve años

Agricultores y ganaderos aumentan su apuesta por lo natural. La superficie almeriense dedicada a la producción ecológica sigue avanzando, sobre todo en los últimos ejercicios, pero aún esta provincia es la segunda por la cola de Andalucía que 'piensa en verde' dejando el último puesto a Málaga. En el pasado año eran 38.987,26 las hectáreas dedicadas a este tipo de cultivos, un 10,7% más que en 2013 y un 19,42% más que en 2006, primer año del que se disponen datos en la página de la Consejería de Agricultura, Pesca y Desarrollo Rural.

Es notorio el crecimiento del 73,75% que en un año han experimentado las hectáreas dedicadas al cultivo de cereales, cuya superficie pasó de 2.472,14 hectáreas hace dos años, a 4.295,33 hectáreas en 2014, según las cifras de superficie por tipo de aprovechamiento. Además de este cultivo, resalta también el crecimiento de la extensión dedicada a legumbres secas, que se elevó un 89%, al pasar de 519 hectáreas a 981,63 hectáreas; el grupo de las hortalizas y tubérculos también ha aumentado pasando de las 930,21 a las 1.503,86, un 61,67% más; hay que decir que casi la totalidad (salvo el 0,01 de hectáreas se corresponden con hortalizas). Atendiendo al dato total de los diversos tipos de aprovechamientos a finales de 2014, los frutos secos reúnen la mayor extensión ecológica en Almería (15.217.65 hectáreas), seguidos de los pastos, praderas y forrajes (9.239 hectáreas). En el lado contrario ha caído ligeramente la superficie ecológica destinada a los frutales, al olivar o la vid.

Al igual que la superficie, el número de operadores registrados como ecológicos también continúa la senda ascendente. A finales de 2014 alcanzaban los 2.021, un 9,48% más que en 2013 y un 77,28% más que hace nueve años, mientras que las actividades industriales ecológicas han caído, así frente a las 138 que sumaban en 2013, en el pasado año llegaban a 125, aún así esta cifra dista bastante de la registrada en 2006, cuando eran sólo 32. Entre ellas, destacan especialmente la manipulación y envasado de productos hortofrutícolas frescos que al cierre del pasado ejercicio se mantiene respecto a 2013 en 56; las que más han caído son las referentes a almazaras o envasadoras de aceite que han pasado de 14 a 9.

Por otro lado, las 60 explotaciones ganaderas ecológicas de Almería, dos más que en 2013, reunían al finalizar 2014 un total de 15.238 cabezas de ganado y colmenas. Este último dato se ha incrementado en un 2,1% durante el pasado año, ya que en 2013 ascendía a 14.924 unidades. La explotaciones apícolas son las que más aumentado, concretamente en dos, sumando ya nueve; las de carne de ovino en una, llegando a 31; y otra más dedicada a caprino para leche que en 2013 no existían. En el lado contrario, han desaparecido las explotaciones de aves para huevos ecológicos, la única que había hace dos años, y se ha rebajado en una explotación las de caprino para venta de carne que se fijan al cierre de 2014 en 19.

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