Finanzas

El agro, a la pesca de ayudas para I+D con fondos de la UE

  • Publican las bases para crear grupos operativos de la Asociación Europea de Innovación

Los sectores público y privado ya tienen un nuevo yacimiento de ayudas para sus proyectos de investigación agroalimentaria. La Consejería de Agricultura anunciaba ayer, a través del Boletín Oficial de la Junta de Andalucía (Boja), la Orden por la que se aprueban las bases reguladoras para la concesión de subvenciones, en régimen de concurrencia competitiva, dirigidas a la creación y el funcionamiento de grupos operativos de la Asociación Europea de Innovación (AEI) en materia de productividad y sostenibilidad agrícolas para la realización de proyectos piloto y el desarrollo de nuevos productos, prácticas, procesos y tecnologías en los sectores agrícola, alimentario y forestal, en el marco del Programa de Desarrollo Rural de Andalucía 2014-2020.

El tejido empresarial agroalimentario almeriense, así como los centros de investigación Ifapa, la Universidad de Almería, la Fundación Cajamar (Las Palmerillas y Paiporta), Tecnova, entre otros, podrán apostar por esta iniciativa. La Junta considera que la innovación en el sector agrario "es una prioridad estratégica que hace necesario avanzar y potenciar la coordinación del sistema de I+D+i, creando y fortaleciendo herramientas que contribuyan a la conexión de actividades del sector productivo del medio rural, la investigación y las Administraciones, a través de actuaciones coordinadas en los que la innovación alcance a sus potenciales beneficiarios (agricultores, ganaderos, industrias agroalimentarias, etc.) teniendo en cuenta en todas ella, la necesidad de difundir entre la sociedad rural los nuevos retos socioeconómicos, el respeto al medio ambiente y la mitigación y adaptación al cambio climático, entre otros".

Para potenciar esta estrategia, "es necesario articular mecanismos que permitan el trabajo cooperativo y en red, así como, la difusión de aquellas experiencias y buenas prácticas innovadoras, que sirvan de estímulo y arrastre, para lo cual se considera prioritario fomentar el trabajo colaborativo entre agricultores, ganaderos y pymes agroalimentarias con otros agentes (investigadores, agentes del conocimiento, empresas de servicios, organizaciones profesionales agrarias, grupos de desarrollo rural, comercializadoras, etc...) a través de los llamados grupos operativos de innovación", de ahí la importancia de la colaboración público-privada.

La cuantía máxima de la ayuda por solicitud presentada será de 5.000 euros. Las ayudas para proyectos que ponen en valor un sector diferente al agrario, se considerarán ayudas de mínimis, por lo que el importe para una única empresa no será superior a 200.000 euros durante cualquier periodo de tres ejercicios fiscales anteriores.

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