Cultura

Terque reparte 1.140 parras en su campaña de distribución

  • En pocas horas se agotaron los sarmientos correspondientes a 32 variedades de uva

Ayer se celebró en Terque la VII Campaña de Distribución de Parras de Variedades Históricas de Uva de Mesa de Almería. Desde hace siete años se viene realizando, el programa de recuperación y conservación de las Variedades Históricas de Uva de Mesa de Almería, que realizan conjuntamente el Museo Provincial de la Uva del Barco de Terque, el Grupo Ecologista Mediterráneo, y el Ayuntamiento de Terque. Formando parte del proyecto de Biodiversidad Domesticada que realiza el Grupo Ecologista Mediterráneo.

Como en anteriores campañas, se cumplió con enorme éxito uno de los objetivos del programa, la difusión de estas variedades entre parraleros, particulares e instituciones interesadas en su conservación.

A través de reservas y en la propia jornada se repartieron 1140 parras de 32 variedades diferentes. Las parras fueron pedidas desde multitud de provincias de España y Andalucía: Madrid, Barcelona, La Coruña, Valladolid, Huesca, Valencia, Sevilla, Jaén, Málaga o Granada por citar algunas.

También salieron las parras para multitud de pueblos de Almería como Adra, Dalias, Berja, Canjáyar, Instinción, Tabernas, Laujar, Ohanes, Tíjola. En total en las 7 Campañas se llevan repartidas más de 5100 parras.

El centro neurálgico del programa es el Parral del Museo Provincial de la Uva del Barco de Terque. A las 43 variedades plantadas los años anteriores, se han sumado tres más en este año. Esa misma mañana se plantaron las variedades Ojo de Buey, Ranzul y Uva de la Loma.

En total, 46 variedades históricas diferentes de Uva de Mesa de Almería, que hoy, se puede afirmar, han sido salvadas de su posible desaparición, gracias a la colaboración de parraleros de toda la provincia y al trabajo incansable de Antonio Rubio Casanova.

Se considera Uvas Históricas de la provincia aquellas, que se han cultivado desde generaciones en las tierras de Almería, muchas de las cuales aparecen citadas en los documentos comerciales de exportación y en los libros publicados sobre la Uva de Almería. También se han recogido este año los sarmientos de las variedades con mayor peligro de extinción, para ser injertados en el vivero. La demanda de parras se ha incrementado.

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