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La Junta estudia la creación de una ruta turística en torno a las setas y el vino

El delegado territorial de Cultura, Turismo y Deporte de la Junta de Andalucía, Alfredo Valdivia, mantuvo ayer una reunión de trabajo con representantes del sector turístico de la Alpujarra Almeriense y con los alcaldes de Padules, Almócita, Instinción, Ohanes, Alicún y Beires, durante la que han analizado la creación de una ruta turística que gire en torno a las setas y al vino de la zona.

Valdivia ha señalado que el objetivo es incluir este itinerario gastronómico, con los productos de la comarca como protagonistas, en la iniciativa impulsada por la Junta que bajo el lema "Andalucía, paisajes con sabor", pone en valor la riqueza culinaria y paisajística de la Comunidad Andaluza.

El delegado de la Junta ha destacado el potencial turístico que poseen las fiestas singulares que se desarrollan en municipios de la comarca, como la Noche de los Candiles (Almócita) o la Paz de las Alpujarras (Padules) y ha incidido en "el interés que tiene para la zona el Turismo de Raíces, que apela a los lazos familiares, históricos y culturales de los residentes en otros territorios, para animarles a que visiten la comunidad y descubran sus orígenes.".

Para Valdivia "estos pueblos que han padecido una gran emigración, tienen un importante recurso en este tipo de turismo al promover entre los descendientes de los emigrantes de la zona su vuelta para conocer sus orígenes, contactando con las terceras generaciones de aquellos emigrantes andaluces hoy en Cataluña, Francia, Alemania..."

En el trascurso de la reunión, el delegado ha informado a los empresarios turísticos y a los ayuntamientos de la comarca almeriense sobre las subvenciones en las que está trabajando la Consejería de Turismo y Deporte relacionadas con a iniciativas de turismo local o de turismo sostenible, entre otras.

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