Portugal se choca contra Claudio Bravo

• El meta detuvo en la tanda de penaltis tres lanzamientos de los lusos para llevar a su equipo a la final

Claudio Bravo festeja el pase a la final tras detener tres penaltis.

Claudio Bravo festeja el pase a la final tras detener tres penaltis. / SERGEY DOLZHENKO / efe

Chile se clasificó para la final de la Copa Confederaciones al derrotar a Portugal en la ruleta rusa de los penaltis (3-0) con Claudio Bravo como héroe, ya que paró los tres lanzamientos de los futbolistas portugueses.

El fútbol premió al más valiente, ya que Chile atacó más y dispuso de las mejores ocasiones.

Salió mejor Portugal. Primero probó Andre Silva desde fuera del área tras una recuperación de Carvalho y después Cristiano Ronaldo avisó de cabeza. Pero fue el conjunto sudamericano quien dispuso de una ocasión que pudo cambiar el partido cuando Vargas se quedó solo ante Rui Patricio, tras un pase exquisito de Alexis que rompió toda la defensa lusa, pero el delantero chutó al cuerpo del guardameta.

Chile hacía daño por las bandas y así al filo de la media hora dos centros medidos de Isla y Beausejour fueron rematados fuera por Aránguiz, el primero con un cabezazo que iba a la escuadra y el segundo con un remate desviado en el segundo palo.

En el segundo tiempo La Roja se hizo dueña definitivamente del balón y tiró de paciencia para superar a una campeona de Europa que no se inmutaba. Arturo Vidal, que había pasado desapercibido en el primer tiempo, desaprovechó un remate franco de cabeza tras un centro de Beausejour y Vargas de nuevo erró otra gran oportunidad con un remate casi de chilena que fue despejado brillantemente por el portero luso. Las cartas ya estaban boca arriba. Aunque Portugal dispuso de un día más de descanso, le cedió la pelota a Chile, que asumió con placer el regalo. En una demostración de sus intenciones, el seleccionador luso sustituyó a los jóvenes Andre y Bernardo Silva, el mejor de su equipo, por los veteranos Nani y Quaresma con la vista puesta en la prórroga.

Llegó el tiempo extra y Chile siguió buscando el gol desde el primer minuto, cuando un testarazo de Alexis Sánchez a pase de Isla salió lamiendo el poste derecho.

En la segunda parte de la prórroga Fonte hizo un claro penalti sobre el recién entrado Francisco Silva, pero el árbitro iraní no lo vio ni consideró necesario recurrir al VAR. La suerte no estaba con los chilenos. Arturo Vidal tuvo en sus botas el triunfo en el último minuto, pero su disparo fue repelido por el poste y el rechace lo remató Martín Rodríguez también al larguero ante la desesperación de Pizzi.

El partido fue a parar a la tanda de penaltis y ahí surgió la figura de Claudio Bravo para hacer justicia deteniendo los tres penaltis lanzados por los portugueses.