Dos destellos bastan al Valencia

• Los de Voro tumban al Madrid, que encajó dos goles, firmados por Zaza y Orellana, en menos de diez minutos

• El equipo de Zidane sigue líder, pero con sólo un punto de ventaja

El chileno Orellana convierte el segundo gol del Valencia sin que Varane pueda llegar a taparlo. / MANUEL BRUQUE / efe

Dos destellos del Valencia en el tramo inicial del encuentro pudieron con el Real Madrid, que controló el balón durante todo el partido, pero que se quedó sin dar el paso adelante que buscaba en su lucha por el título de Liga, pues sólo tiene un punto de ventaja respecto al Barcelona.

Ese dominio del equipo visitante sólo se interrumpió en algunos minutos del segundo periodo, ya que el final del choque fue agónico para el Valencia, un conjunto que tuvo las ideas claras y supo aguantar los persistentes ataques de un Madrid mejor en el control del juego que en la creación de ocasiones.

El encuentro comenzó con dos latigazos del Valencia, que en sus primeras llegadas y al contragolpe ya ganaba por 2-0 cuando apenas se habían cumplido ocho minutos de juego.

El primer tanto lo logró Zaza en un gran remate, y el segundo, Orellana, quien resolvió una contra eléctrica del conjunto valencianista.

El resultado que había subido al marcador en tan poco tiempo condicionó el desarrollo del partido, que pasó a ser dominado absolutamente por el equipo visitante ante un Valencia atrincherado en su parcela, pero que se defendía con orden a la espera de encontrar una nueva opción a la contra con la que sorprender a los blancos.

El equipo de Zinedine Zidane se estrelló en muchas ocasiones con la barrera defensiva local, ya que sus jugadores se veían obligados a elaborar mucho las jugadas por la falta de espacios que generaba el rival.

Benzema tuvo la primera oportunidad para el equipo madrileño en un remate que Alves envió a córner. Poco después, una falta lanzada por Parejo fue repelida con mucho a acierto por Keylor Navas. Rondaba el minuto 30 y el Madrid aún tenía tiempo de revertir la situación.

El choque avanzó hacia el descanso con un Madrid dominador, que jugaba muy cerca de la meta valencianista y que encontró premio a ese dominio con un cabezazo de Cristiano Ronaldo a centro de Marcelo muy poco antes del final del primer tiempo.

Si el control del juego madridista fue claro en el primer tiempo, en el segundo creció todavía más, ya que pasó a jugar todavía más cerca del área valencianista.

Las llegadas locales eran muy pocas. El Valencia evidenciaba no tener recursos ante un Madrid que recuperaba el balón con rapidez y ante el que se tenía que limitar a aguantar las embestidas.

Los cambios no modificaron la dinámica del encuentro, aunque el Valencia, al poblar más el centro del campo, taponó algo mejor al rival, cuyo control del duelo, a pesar de ser absoluto y de tener encerrado a su oponente en su parcela, no iba a acompañado de claras ocasiones de gol.

A medida que se acercaba el final, el Valencia se mostró más suelto, no tan embotellado en su área ante un rival que parecía acusar el esfuerzo al que el partido lo obligaba.

Sin embargo, en los últimos minutos el Madrid buscó el gol a la heroica, con Sergio Ramos como delantero, y aunque se jugó en el área Valencia el empate nunca llegó, con lo que la Liga mantiene su emoción.