Finanzas

Almería, líder en exportación hortofrutícola en Andalucía, con 1.410 millones de enero a abril

Andalucía lideró las ventas nacionales de productos agroalimentarios y bebidas en el exterior en 2017 al registrar el mejor primer cuatrimestre de la historia y alcanzar los 4.547 millones de euros. Esta cifra supone un incremento de las exportaciones del 22,8% respecto al mismo periodo del año anterior y uno de cada cuatro euros exportados por España (28,2%), según datos de Extenda, entidad dependiente de la Consejería de Economía y Conocimiento.

Destacan las ventas en primer lugar de las hortalizas frescas y congeladas, con 1.536 millones (34% del total) y un alza del 23,4%. Le sigue en segundo lugar el aceite de oliva, que registra un récord de ventas al superar por primera vez los 1.000 millones de euros en el primer cuatrimestre de un año (1.074 millones), el 23,6% del total y una subida del 47%. En tercer lugar se encuentran frutas frescas y congeladas, con 1.021 millones (22,5% del total) y una subida del 20,5%.

En cuanto a las empresas exportadoras agroalimentarias andaluzas, en 2016, último año completo, fueron un total de 3.579, un 1% más que en 2015, de las que 1.565 fueron exportadoras regulares, es decir, que exportaron más de cuatro años seguidos, una cifra que también creció con respecto al año pasado en un 3,2%.

En el primer cuatrimestre de 2017, todas las provincias experimentaron crecimiento en sus exportaciones. Almería se alza con el liderazgo al concentrar prácticamente un tercio de las ventas regionales en el exterior, hasta 1.410 millones (31% del total), presentando un crecimiento del 21,8%. Europa es el principal destino de las exportaciones andaluzas del sector de agroalimentario y bebidas, ya que en el primer cuatrimestre de 2017 nueve de los diez primeros mercados fueron europeos.

Comentar

0 Comentarios

    Más comentarios