Finanzas

Coprohníjar y Cajamar avanzan de la mano en agricultura 'eco'

  • Cooperativa y Fundación celebraron el pasado viernes una jornada donde ahondaron en experiencias, certificaciones y mecanismos para mejorar la producción

Jornada del pasado viernes celebrada en el Salón Puerta Europa, que contó con ponentes especializados en agricultura ecológica.

Jornada del pasado viernes celebrada en el Salón Puerta Europa, que contó con ponentes especializados en agricultura ecológica. / diario de almería

La cooperativa Coprohníjar celebró el pasado viernes en el Salón Puerta Europa una jornada formativa bajo el título 'La agricultura ecológica en Coprohníjar S. Coop. And.', orgaizada por Cajamar.

Este taller, que comenzó a las 9:00 horas de la mañana y se desarrolló hasta las 14:00 horas de la tarde, contó con las ponencias de importantes investigadores en este ámbito agrícola, como David Erik Meca, de la Estación Experimental Las Palmerillas, quien abordó distintas experiencias decultivos ecológicos en invernadero. José Ángel Navarro Castillo, delegado de la certificadora CAAE en Almería, abordó aspectos sobre su campo y, por último, Julio César Tello, catedrático de Producción Vegetal de la UAL, concedió una ponencia bajo el título: 'Incidencia de los restos vegetales en la producción y en la calidad del tomate'. Además de las ponencias, los participantes en la jornada visitaron los ensayos e instalaciones de la Finca Experimental de Coprohníjar.

El próximo martes día 13 de diciembre, la Fundación Cajamar organiza una jueva jornada donde la agricultura ecológica será el eje central. Bajo el título 'Foro de agricultura ecológica: hablemos de agricultura ecológica #LosMartesVerdes', y con la coorganización de INEA y la colaboración de CSIC, CAECYL y la Junta de Castilla y León, el Salón de actos con el que cuenta la entidad en Valladolid tratará este tipo de agricultura emergente como una alternativa a los sistemas de producción actuales que está ganando terreno en España y se ha convertido en una opción para muchos agricultores y ganaderos, así como en una demanda para el consumidor final que busca cada vez productos más sanos y respetuosos con el medio ambiente.

En este foro se expondrán el marco legal y algunas experiencias de éxito de cultivos ecológicos en Valladolid por parte de INEA. La jornada está abierta a técnicos, estudiantes, operadores ecológicos de Castilla y León, empresas relacionadas y personas interesadas.

Felix Revilla Grande, director deI NEA, Escuela de Ingeniería Agrícola de Valladolid, y Alfonso Díez González, director de Negocio de Cajamar CajaRural en Castilla y León, serán los encargados de dar la bienvenida a todos los participantes.

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