Gabriel Acién dirigirá la Cátedra Cajamar sobre Bioeconomía

  • Prevé acercar más el I+D al tejido empresarial y llevar a cabo jornadas de transferencia

Gabriel Acién es profesor titular de Ingeniería Química de la UAL. Gabriel Acién es profesor titular de Ingeniería Química de la UAL.

Gabriel Acién es profesor titular de Ingeniería Química de la UAL. / diario de almería

Gabriel Acién, profesor titular de Ingeniería Química de la Universidad de Almería y especialista en biotecnología de microalgas, ha sido nombrado nuevo director de la Cátedra Cajamar-UAL de Bioeconomía. Su designación coincide con el cambio de denominación de la Cátedra, creada hace ocho años con el nombre de 'Economía y Agroalimentación', y que desde entonces ha sido dirigida sucesivamente por el economista Jerónimo Molina y los catedráticos Luis Fernández-Revuelta y Francisco Camacho.

Con esta nueva especialización Cajamar y la Universidad de Almería actualizan su colaboración en el fomento del sector de la agricultura intensiva, sumando fuerzas en el estudio de las posibilidades de aplicación práctica de los últimos desarrollos teóricos de la biotecnología, sobre todo en lo referente a la búsqueda de la eficiencia en el uso de los recursos naturales y la valorización de subproductos mediante el uso de microorganismos.

De cara al próximo curso la Cátedra se ha planteado implementar proyectos de carácter finalista que aseguren el objetivo de vincular el universo académico con el sector empresarial y la realización de diversas jornadas de formación y transferencia, así como prestar apoyo a iniciativas de jóvenes investigadores que puedan transformarse en proyectos empresariales de base tecnológica.

También se ha renovado la composición el Consejo Asesor de la Cátedra, que estará integrado, por parte de la UAL, por Antonio Fernández, coordinador de Gobierno y delegado del rector para la Interacción con la Sociedad y las Empresas; Antonio Posadas, vicerrector de Investigación, Desarrollo e Innovación; José M. Fernández, profesor de Ingeniería Química; y Diego Luis Valera, profesor de Ingeniería Agroforestal; por parte de Cajamar, Roberto García Torrente, director de Innovación Agroalimentaria, y David Uclés Aguilera y Ana Cabrera, director y analista, respectivamente, de su Servicio de Estudios Agroalimentarios.

La bioeconomía propone un nuevo modelo productivo basado en la innovación y en la optimización del uso de fuentes de energía y materias primas, priorizando el empleo de aquellas de carácter renovable. Su objetivo es garantizar, mediante el uso responsable del material biológico renovable del planeta, la seguridad alimentaria de la población, la biodiversidad y la protección del medioambiente, para seguir avanzando así en la generación de valor económico y bienestar social.

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