Finanzas

El Ifapa acerca la alimentación saludable a colectivos con necesidades especiales

  • Firma un convenio con la FAAM para el desarrollo de acciones de I+D y formación en alimentos mínimamente procesados

Jerónimo Pérez, Gracia Fernández y Valentín Sola.

Jerónimo Pérez, Gracia Fernández y Valentín Sola. / diario de almería

La delegada del Gobierno de la Junta de Andalucía, Gracia Fernández, presidió ayer la firma de un convenio entre el Instituto de Investigación y Formación Agraria y Pesquera (Ifapa) y la Federación Almeriense de Asociaciones de Personas con Discapacidad (Faam), para desarrollar actividades de innovación y formación en el ámbito del desarrollo de alimentos minimamente procesados destinados a colectivos con necesidades especiales.

Fernández subrayó que la firma de este acuerdo de colaboración es "un ejemplo más del compromiso de la Junta de Andalucía con la discapacidad, al igual que en otras ocasiones se ha abordado desde aspectos como la vivienda, el empleo o la educación, en este caso, favoreciendo la salud de las personas a través de una alimentación más adecuada y que redundará en la calidad de vida de las personas con necesidades nutricionales especiales".

Se trata, según explicó el presidente del Ifapa, Jerónimo Pérez Parra, "de trasladar apoyo técnico a la FAAM que les permita la mejora cualitativa de su servicio de catering, a través del desarrollo de nuevos productos 'listos para consumir' de alta calidad sensorial y nutricionales, a partir de materias primas de muy alta calidad producidas en distintas comarcas de la provincia de Almería, y otros adaptados a la necesidades particulares que presentan algunos de los colectivos que se integran en la FAAM".

Pérez Parra subrayó la trayectoria del Ifapa en materia de investigación alimentaria, entre la que destaca la modernización de la industria agroalimentaria en los sectores agrícola, pesquero y ganadero, así como la infraesctuctura para el procesado y conservación de los productos y el equipamiento analítico de última generación con la que ya cuenta el Centro La Mojonera, entre otros, "estando a la vanguardia de la tecnología analítica y de procesos más modernos que existen en la actualidad".

Por ello, "la transferencia de conocimiento asociado a la implantación de esta nueva estrategia es fundamental para el desarrollo seguro de este tipo de productos con riesgos higiénico-sanitario, debido a las particularidades intrínsecas del propio producto", afirmó.

El presidente de la FAAM, Valentín Sola, apuntó que "con este convenio visibilizamos un proyecto muy complejo pero necesario con el que vamos a mejorar el servicio de catering de FAAM, que actualmente emite 850 menús al día, entre ellas las comidas a domicilio con las que atendemos a personas en situación de dependencia", indicó.

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