Finanzas

El reto de gestionar los restos vegetales, bajo la lupa en una jornada en el PITA

La jornada se celebró en el PITA.

La jornada se celebró en el PITA. / d. a.

El PITA albergó ayer la jornada "Técnicas aplicables para una producción hortofrutícola eficiente y sostenible". Un grupo de expertos ha abordado diferentes estrategias enfocadas al incremento de la productividad a través de técnicas energéticas y a la sostenibilidad mediante el aprovechamiento y gestión de los residuos vegetales. Ambas cuestiones son retos del presente del modelo hortofrutícola almeriense. Con la presencia de 150 personas, la jornada de la Mesa de la Energía y Sostenibilidad del Foro Innovación Universidad-Empresa ha sido organizada por el Parque Científico-Tecnológico de Almería (PITA), CIAIMBITAL y la Fundación de la Universidad de Almería (UAL). Además, ha contado con la colaboración de Cajamar, Novedades Agrícolas, Esemgas y Absorsistem. El encuentro fue inaugurado por el director general de Prevención y Calidad Ambiental de la Consejería de Medio Ambiente, Fernando Martínez: "Estamos hablando de un sector importantísimo para la economía almeriense y andaluza. El sector hortofrutícola tiene una problemática concreta en la gestión de los residuos vegetales, esto es lo que vamos a abordar en un contexto de economía circular. Los residuos deben ser un recurso con valor y de este modo hacer una economía más sostenible, más respetuosa con el entorno y medio ambiente. La Consejería de Medio Ambiente, conjuntamente con Agricultura, está elaborando una estrategia común para la gestión de los restos vegetales que está enmarcada a su vez en la bioeconomía, una línea de trabajo recogida en las estrategias 2020 de la UE".

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