El PITA albergó ayer la jornada "Técnicas aplicables para una producción hortofrutícola eficiente y sostenible". Un grupo de expertos ha abordado diferentes estrategias enfocadas al incremento de la productividad a través de técnicas energéticas y a la sostenibilidad mediante el aprovechamiento y gestión de los residuos vegetales. Ambas cuestiones son retos del presente del modelo hortofrutícola almeriense. Con la presencia de 150 personas, la jornada de la Mesa de la Energía y Sostenibilidad del Foro Innovación Universidad-Empresa ha sido organizada por el Parque Científico-Tecnológico de Almería (PITA), CIAIMBITAL y la Fundación de la Universidad de Almería (UAL). Además, ha contado con la colaboración de Cajamar, Novedades Agrícolas, Esemgas y Absorsistem. El encuentro fue inaugurado por el director general de Prevención y Calidad Ambiental de la Consejería de Medio Ambiente, Fernando Martínez: "Estamos hablando de un sector importantísimo para la economía almeriense y andaluza. El sector hortofrutícola tiene una problemática concreta en la gestión de los residuos vegetales, esto es lo que vamos a abordar en un contexto de economía circular. Los residuos deben ser un recurso con valor y de este modo hacer una economía más sostenible, más respetuosa con el entorno y medio ambiente. La Consejería de Medio Ambiente, conjuntamente con Agricultura, está elaborando una estrategia común para la gestión de los restos vegetales que está enmarcada a su vez en la bioeconomía, una línea de trabajo recogida en las estrategias 2020 de la UE".
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