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Aval científico al test de análisis que detecta el gluten en heces u orina

  • El dispositivo, basado en tiras analíticas similares a los test de embarazo, permite a las personas celiacas vigilar mejor la dieta

Carolina Sousa, segunda por la izquierda, con su equipo de investigación.

Carolina Sousa, segunda por la izquierda, con su equipo de investigación. / archivo

Fue una de las presentaciones destacadas en la última edición de Biospain, el congreso nacional de empresas de bitecnología. EL test caserEl departamento de Microbiología y Parasitología de la Universidad de Sevilla, en colaboración con la unidad de Gastroenterología y Nutrición del Instituto Hispalense de Pediatría, el Hospital Universitario Virgen del Rocío y la empresa Biomedal, han confirmado la eficacia de un kit de análisis, similar a los tests de embarazo, que permitirá a los pacientes celíacos comprobar de manera directa que su dieta se realiza de forma correcta.

La celiaquía es una enfermedad crónica que afecta, al menos, al 1% de la población y que requiere una dieta sin gluten durante toda la vida. Este conjunto de proteínas, presentes en el trigo, el centeno, la cebada y la avena, provoca una reacción inmunológica en pacientes predispuestos genéticamente y produce una reacción inflamatoria en el intestino que provoca diarreas.

En el artículo publicado por la revista Nutrients, confirman que tan sólo con un test similar a los de embarazo, comercializado por la empresa Biomedal, los celíacos podrán autoanalizar su dieta en casa y, de esta manera, localizar aquellos productos que puedan estar interfiriendo en su mejoría. Esta nueva técnica basadas en tiras analíticas similares a las del test de embarazo, indican a través de una gama de colores la presencia de gluten en las heces o la orina.

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