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Comer mantequilla duplica el peligro de diabetes tipo 2

El consumo de alimentos con grasas saturadas y de origen animal, como la mantequilla, puede duplicar el riesgo de sufrir diabetes tipo 2, según ha mostrado un trabajo realizado por investigadores del Centro Nacional de Investigación Biomédica en Red sobre Obesidad y Nutrición (Ciberobn) y la Unidad de Nutrición Humana de la Universitat Rovira i Virgili, en colaboración con la Universidad de Harvard y otros centros participantes en el estudio Predimed.

Estos resultados, publicados en The American Journal of Clinical Nutrition, indican que el consumo de 12 gramos al día de mantequilla se relacionó con el doble de riesgo de padecer diabetes al cabo de cuatro años y medio. Por el contrario, el consumo de un yogur entero al día se asoció a un 35% de menos riesgo de sufrir diabetes.

"Estos resultados subrayan las propiedades de la dieta mediterránea en la prevención de la diabetes tipo 2, así como la importancia de sustituir el consumo de grasas de origen animal y saturadas (especialmente la carne roja y procesada) por otras que han demostrado ser más saludables, como las de origen vegetal, como el aceite de oliva o los frutos secos".

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