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Cómo amasar el pan en el primer día del Seminario de Gastronomía

  • Antonio Portero fue el primer cocinero que enseñó algunos trucos para hornear este alimento con tanta historia

Pan de vino, de centeno, zamorano y de espelta ecológica. Son los cuatro tipos de pan que prepararon, amasaron y hornearon en la primera jornada del Seminario de Gastronomía El renacer del arte culinario en la edad moderna. Antonio Portero, técnico superior en Hostelería y Turismo fue el encargado de impartir una serie de consejos a la hora de su elaboración y contextualizar este alimento que ha sido importante a lo largo de la historia.

El Seminario de Gastronomía está dirigido por José Vique, profesor y director de la Escuela de Hostelería Almeraya, y Tomás Lorenzano, profesor de la Universidad de Almería y codirector de los Cursos de Verano de la UAL en Enograstonomía.

La cocina del Quijote será la protagonista en la jornada de hoy con José Vique

Para Portero, los alumnos que están participando en el taller le ponen muchas ganas: "Tienen mucho interés, lo aprenden rápido, las personas queremos ser lo que comemos, y qué mejor que el pan. No es lo mismo que esté cinco horas fermentando y la masa esté hecha desde el día anterior, que se haga de forma más inmediata. Es más digerible para el organismo".

El cocinero también contextualizó a los alumnos elementos importantes para esta jornada: "Se da una introducción de la historia del pan: Prehistoria, Edad Media y tiempos modernos. En el Renacimiento ya trabajaban con levaduras, fermentaban los panes, trataron panes enriquecidos con nueces, huevo…". Los alumnos pusieron las manos en la masa y harinaron, amasaron y aprendieron los secretos básicos para hacer un buen pan. Además de Portero, también estuvieron de apoyo los directores del seminario y el cocinero José Usero. Tras la cocción y preparación del pan, tocó el momento de la degustación de lo elaborado en el taller. Los cuatro tipos de panes con embutidos de la zona, aceite y tomate, y regado por el Cava Brut Nature de Laujar.

Para hoy, le toca el turno a La cocina del Quijote con el cocinero José Vique, que además de director del Seminario, enseñará a los alumnos algunas recetas inspiradas en esta época y que tendrán mucho sabor.

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