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Los gitanos veratenses exhiben las delicias de su cocina más tradicional

  • Éxito del concurso gastronómico al que se presentaron 35 platos

  • El evento es la guinda a la programación de la Concejalía de Igualdad para celebrar el Día del Gitano Andaluz

Los gitanos veratenses exhiben las delicias de su cocina más tradicional

Los gitanos veratenses exhiben las delicias de su cocina más tradicional

Por segundo año consecutivo, el Ayuntamiento de Vera ha organizado un concurso para poner en valor la gastronomía gitana. Si el año pasado se centró en los potajes, esta vez se ha ampliado la oferta para dar a conocer (y a degustar) una gran variedad de platos tradicionales.

Hasta 35 recetas se presentaron a concurso. Entre ellas la olla de trigo pobre, meneao, jormigones, andrajos, gurullos, bacalao gitano, fritada de melva, pelotas, orejotas, cedrajo de liebre, gachas o caracoles. Para el postre no faltaron torrijas, torta de nochebuena, flan blanco rosquillas o galletas fritas.

El alcalde veratense, Félix López, abrió el acto manifestando que "no somos nadie los unos sin los otros. Vera es de todos y para todos. Quiero agradecer a todos, a los que han participado en el concurso gastronómico y a los que no, su esfuerzo y que hoy os encontréis aquí en un día tan señalado". A continuación, entregó la típica jarra de 5 picos veratense a los 3 miembros del jurado: Jesús Hermida, chef de Desert Sprint, Juan Leal, de Indalo TV, y el párroco Carlos Fortes, que tuvieron la difícil misión de valorar la más de una treintena de platos.

Por su parte, Yolanda Torres, concejala de Igualdad y Servicios Sociales, explicaba que "esta es una manera de dar a conocer la gastronomía gitana, puesto que la mayoría de los platos han sido elaborados por gitanos, aunque también han participado payos. Este concurso de gastronomía gitana es el broche a todas las actividades que se han llevado a cabo para conmemorar el Día de los Gitanos Andaluces desde el día 4 con el Taller 'Activa tu cambio', al que siguió la 'I Gala de los Premios Internacionales de Flamenco', las Jornadas y Exposición: Sinando Calé: ayer y hoy', y la Misa Flamenca".

El tercer premio fue para las galletas fritas de Juan José Aguilera; el segundo, para las gachas de Alba Calderón; y el primero para los jormigones de Juan José Fernández, que se hizo con una cesta de productos valorada en 150 euros

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