Arte gastronómico milenario

Espacio Gastronómico despide mañana sus IV Jornadas de Ronqueo de Atún de Almadraba

  • Una esta experiencia única en la que cinco reconocidos chefs han cocinado junto a Tony García, acercando con sus menús degustación a los almerienses la cultura del conocido como "cerdo del mar", descubriendo sus distintas piezas y  su uso en la cocina

Espacio Gastronómico despide mañana sus IV Jornadas de Ronqueo de Atún de Almadraba

Espacio Gastronómico despide mañana sus IV Jornadas de Ronqueo de Atún de Almadraba

Mañana finalizan las IV Jornadas de Ronqueo de Atún que desde el pasado día 1 se vienen desarrollando en el restaurante Espacio Gastronómico y tras tres días en los que los comensales han podido disfrutar de menús degustación únicos, preparados por reconocidos chefs, empezando por Juan Carlos García, del Restaurante Vandelvira, Baeza, que fue el encargado junto Luis Callealta, de Ciclo Restaurante Cádiz y a Tony García, de deleitar a los 180 asistentes que no quisieron perderse la tradición milenaria del Ronqueo de Atún Rojo de Barbate de la mano de una de las empresas referentes, ‘Petaca Chico’. Fue una ceremonia gastronómica del despiece de un atún de más de 200 kilos, imponente y espectacular, pescado con técnicas sostenibles 48 horas antes, y explicado paso a paso por los expertos.

Así, cada día más de medio centenar de comensales han podido disfrutar en Espacio Gastronómico de menús degustación elaborados alrededor del conocido en el gremio como el cerdo del mar despiezado en vivo y en directo. El encargado del menú degustación de ayer fue David López, del restaurante Local de Ensayo (Murcia), hoy ha sido el turno de Juan Pedro Secaduras, de Casa Pepe de la Judería (Córdoba), y el cierre de estas jornadas, que se han hecho esperar dos años debido a la pandemia, llegará mañana con las creaciones culinarias del chef Rafa Rodríguez, de Gastronomía & Art (Almería). El chef, titulado en la prestigiosa escuela de cocina Le Cordon Bleu, tiene experiencia en diversos tipos de cocina entre las que pueden resaltar española de vanguardia, francesa, mexicana y japonés.

Esencia de atún rojo con almendra tierna, uno de los platos que se han podido degustar Esencia de atún rojo con almendra tierna, uno de los platos que se han podido degustar

Esencia de atún rojo con almendra tierna, uno de los platos que se han podido degustar

Todos los chefs han cocinado junto a Tony García, quien con una cocina de autor y siempre aportando un aire renovado, ofrece un viaje por la buena cocina, que comienza con una materia prima de cercanía y máxima calidad, de tierra, mar y montaña, que se marida con el talento del chef, el cual reinterpreta con técnicas de vanguardia la gastronomía tradicional de Almería.

Todos los chefs han cocinado junto a Tony García Todos los chefs han cocinado junto a Tony García

Todos los chefs han cocinado junto a Tony García

Unas jornadas que mañana se despiden hasta el año que viene, cuando los bancos de atún  salvaje migren de nuevo desde el Atlántico Norte a aguas más cálidas, las del Mar Mediterráneo pasando por el Estrecho de Gibraltar para desovar.

 

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