AGR Almeria

Almería es la provincia con mayor facturación agraria de España

  • La agroindustria almeriense tiene más de 430 operadores agrarios y alimentarios

La provincia de Almería es la primera en cuanto a facturación agraria de todo el territorio español. El delegado territorial de Agricultura y Pesca de la Junta, José Manuel Ortiz, ha destacado este potencial del sector agroindustrial, indicando que en la actualidad hay 435 operadores agrarios y alimentarios en la provincia.

De estas industrias, 243 son centros de manipulación y transformación hortofrutícola, 2 de flores, 15 de cereales, 6 de pescado, 5 de conservas y encurtidos, 1 de zumos, 33 almazaras, 15 de lácteos, 28 bodegas, 71 de cárnicas, y otras 16, como las de huevos y café.

Es conocido y reconocido el peso del sector de frutas y hortalizas frescas de la provincia, que en la última campaña estableció un récord de ventas con una facturación de 2.387 millones de euros, una vez comercializados los productos, lo que supone el 82% de toda la producción agrícola y ganadera de la provincia. Y también es sabido que más del 70% de esta producción se comercializa en los mercados extranjeros, donde Almería copa más del 40% del total de las hortalizas frescas que exporta España.

Además del sector de los frescos, "una parte significativa de los otros sectores agroalimentarios de la provincia está consiguiendo abrirse hueco -algunos de forma destacada- en los mercados nacionales y exteriores, gracias sobre todo a la calidad, como seña de identidad de nuestros productos", según recalca el delegado de Agricultura. Es el caso de la industria conservera, que sin olvidar sus productos tradicionales, desarrolla otros nuevos destinados sobre todo a mercados tipo gourmet, "y por eso cada vez es más habitual ver en tiendas tradicionales y en mercados de alto nivel zumos, gazpachos, aceites, etcétera, así como ensaladas preparadas en los supermercados e hipermercados más importantes de España, tanto con marca propia como con marca blanca", recalca Ortiz.

Por su parte, el sector ganadero de la provincia, según los últimos datos, factura unos 220 millones de euros anuales, lo que supone un 11% de la producción total agraria de Almería. Los productos transformados se basan sobre todo en la producción de cárnicos y lácteos, con una facturación de unos 120 millones de euros en carne y 26 millones de euros de leche. Por lo que respecta a la producción de leche y productos lácteos existen 15 industrias, aunque las dos principales son del Alto Almanzora. En total, facturan unos 34 millones de euros. Es de destacar la calidad de nuestra leche de cabra y la cuajada que se exporta sobre todo a los países europeos.

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