Finanzas

El denominado 'ébola' del olivo, a debate para su óptimo control

  • La Junta activa los trabajos necesarios para vigilar la 'Xylella fastidiosa' y evitar así su propagación

El director general de la Producción Agrícola y Ganadera, Rafael Olvera, ha presentado los trabajos que desarrollará el personal de sanidad vegetal para la vigilancia de la plaga de Xylella fastidiosa en Andalucía. Las acciones que se pondrán en marcha durante este año 2015 responden a las exigencias de vigilancia planteadas por la propia Comisión Europea, a través de la Decisión 2014/497/UE de 23 de julio, mediante la que se establecen medidas para evitar la propagación de esta plaga, que, por el momento, no está presente en España.

Estas actuaciones forman parte de los trabajos propios de las autoridades fitosanitarias para una detección precoz de plagas relevantes para los cultivos, tras detectarse en olivos en el sur de Italia.

La sesión de trabajo, que se ha celebrado en la Consejería de Agricultura, Pesca y Desarrollo Rural, ha contado con la participación de personal de la Agencia de Gestión Agraria y Pesquera de Andalucía (Agapa), de los Laboratorios de Producción y Sanidad Vegetal de dicha Agencia, de los Departamentos de Sanidad Vegetal de las Delegaciones Territoriales de Agricultura y Medio Ambiente, y del equipo técnico de la Red de Alerta e Información Fitosanitaria de Andalucia (RAIF). Además, se ha impartido una sesión de formación específica para que ese personal obtenga un alto nivel de conocimiento de la biología de dicha bacteria.

Principalmente, las tareas de vigilancia se centrarán en los viveros productores de las especies sensibles, así como en explotaciones de olivar.

El amplio rango de especies sensibles a la bacteria, desde cultivos importantes en el arco mediterráneo, como los cítricos, la vid, los del género Prunus sp., o el olivar, malas hierbas como Malva sp., Sorghum sp., o Portulaca sp., plantas ornamentales o que se encuentran en el medio natural como las adelfas, hace necesario acotar el espectro de trabajo en aquellas especies importantes para el agro andaluz y ganar eficiencia.

De esta forma, está previsto reforzar los controles a los viveros dedicados a la producción y comercialización de plantas de olivo, vid, cítricos, almendro, ornamentales sensibles y plantas del género Quercus, con especial hincapié en aquellos casos en los que dichas especies procedan de Italia o de algún otro país donde se tenga conocimiento de la bacteria, fundamentalmente del continente americano.

Igualmente, se tomarán muestras para su análisis, por lo que todos los centros de la Red de Laboratorios de Producción y Sanidad Vegetal de la Agencia de Gestión Agraria y Pesquera de Andalucía han puesto a punto las técnicas analíticas necesarias para detectar la presencia de la bacteria.

Los trabajos se completarán con una vigilancia en explotaciones de olivar de toda Andalucía, sin olvidar las prospecciones necesarias ante sospechas en cualquier otro cultivo sensible de la comunidad andaluza.

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