Finanzas

Biofertilizantes, bioproductos y biogás con residuos del campo

  • Cajamar analizará cómo poner en valor los subproductos de la industria agroalimentaria

Tras el éxito cosechado a principios del pasado mes de diciembre, en el marco de la I Semana de la Innovación, cuando Cajamar organizó una jornada para poner en valor los residuos y destríos procedentes del campo, que tuvo lugar en Las Palmerillas, este mismo escenario albergará el próximo 17 de marzo la Jornada de Innovación 'Oportunidades de negocio en biotecnología con fines agrícolas'.

En esta ocasión, Cajamar, junto al prestigioso Centro Tecnológico de Investigación Ainia, con sede en Valencia, pondrán sobre la mesa la importancia de los subproductos de la industria agroalimentaria, pues por sus características físico-químicas y por su forma de generarse (estacionalidad, concentración en una determinada zona geográfica, entre otras cuestiones), presentan un elevado grado de dificultad a la hora de ser gestionados, como se viene apreciendo en las últimas décadas, aunque haya habido muchos avances ya.

Además, el aprovechamiento de estos subproductos en el ámbito agrícola en zonas cercanas a su generación ahorra costes y mejora la sostenibilidad global de la actividad de la producción primaria.

Según recuerda Ainia, en la actualidad existe tecnología y mercado para el aprovechamiento a través de varias formas diferentes de este tipo de subproductos. Entre ellas, la puesta en valor para producir energía vía digestión anaerobia para producción de biogás y biometano, así como la obtención de biofertilizantes a través también de la digestión anaerobia o de procesos de compostate, y la elaboración de otros bioproductos tales como bioestimulants, biopesticidas o bioelicitores mediante procesos biotecnológicos con fermentaciones dirigidas. Estas tres vías de aprovechamiento no son excluyentes entre sí y pueden emplearse de forma combinada.

Todas estas posibilidades se abordarán en la jornada del 17 de marzo y se mostrarán ejemplos de aplicación reales en los casos de éxito.

El evento comenzará a las 10:00 horas y contará con la participación de Andrés Pascual, de Ainia, que hablará de 'Biorefinería de residuos agrícolas y ganaderos'. A continuación tomarán la palabra Cintia Gómez y Gabriel Acién, de la Universidad de Almería, que tratarán los 'Biofertilizantes a partir de microorganismos'. Posteriormente, Ana Torrejón, de Ania, abordará la 'Bioproducción de compuestos fertilizantes y fitosanitarios innovadores'. Para culminar el evento, Miguel Ángel Domene, responsable del área de Alimentación y Salud de las Palmerillas, hablará de la 'Revalorización de residuos agrícolas' y Joaquín Espí, de Ania, de 'Oportunidades de financiación en bioeconomía'.

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