Paso a paso

Rafael Leopoldo / aguilera

Pasión por la agricultura almeriense

EL Servicio de Estudios Agroalimentarios de Cajamar Caja Rural presentó con datos empíricos, esta semana pasada con un lleno total de asistencia de público en el decimonónico edificio de "Las Mariposas", el análisis y valoración de la campaña hortofrutícola de Almería 2012/2013 con un gran sentido esperanzador de recuperación de este entorno económico almeriense atendiendo en su conjunto a la evolución de la superficie, producción, precios y demandas.

Pero no solo se puso de relieve la mejora de la situación a pesar de las numerosas dificultades e incertidumbres como consecuencia de las tribulaciones económicas del país, que todavía se resiente dolorido de la recesión a la que hemos estado imbuidos en los últimos años. Y es que el paro es el elemento más distorsionador de la aplicación de políticas públicas que permitan un crecimiento económico más acelerado que posibilite un mayor número de ofertas de empleabilidad.

Habrá que seguir "arrimando el hombro con pasión" para poder cambiar el comportamiento aletargado como consecuencia de la recesión económica con estrategias comerciales que permitan aumentar, por un lado, los canales de ventas, y por otro lado, toda la industria auxiliar que se mueve en torno a la actividad agrícola, para evitar el agotamiento y la decadencia de nuestro modelo económico agrícola almeriense.

Y para ello, fue un aliciente la presentación a los asistentes del trabajo digital historiográfico realizado por el Instituto de Estudios Cajamar Caja Rural de los cincuenta años de la agricultura de los enarenados e invernaderos al conjuntarse cooperativamente, de forma providencial, el capital humano ayudado del servicio público del INC y la financiación de la Caja Rural, hoy Cajamar, en concurrencia con los elementos productivos de la tierra, agua y clima. Las intervenciones en estrado de Juan del Águila Molina, David Uclés Aguilera y Roberto García Torrente reflejaron la importancia del Sector hortofrutícola y agroalimentario como revulsivo de la economía almeriense y del país, generando crecimiento y empleo de forma sostenida, lo que para ello es necesario asegurar recursos hídricos, AGUA, para nuestros campos, conjuntamente con el capital humano, siendo ambos elementos requisitos imprescindibles para tener una mayor dimensión en los mercados de destino.

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