Gastronomía

Tradición y sabor se unen en el nuevo menú de Semana Santa que lanza Tony García

Tony García presenta los platos del nuevo menú. Tony García presenta los platos del nuevo menú.

Tony García presenta los platos del nuevo menú. / Marian León

Escrito por

Macarena González

La Semana Santa está a punto de comenzar, y con ella una época de arraigadas tradiciones en la que la gastronomía juega un importante papel a través de la denominada “cocina de cuaresma”, en la que el pescado y los guisos son los protagonistas de la mesa en estas fechas. Por el módico precio de cuarenta euros, el reputado cocinero almeriense ha diseñado por primera vez un menú cerrado con el que se captura la esencia y los sabores arraigados a las celebraciones de Semana Santa.

Para estas fechas, el chef Tony García ha elaborado un menú especial que se podrá degustar a partir de este viernes en su Espacio Gastronómico, ubicado en el ‘Avenida Hotel’ de la capital almeriense. Una importante selección de seis platos que constituyen el menú ‘Tradición y sabor’, y que rinden homenaje a las verduras de la huerta almeriense, las cuales el chef siempre lleva por bandera mediante su cocina.

Además de las verduras, la degustación alberga platos típicos de la cocina tradicional de cuaresma ‘que no pueden faltar’, según apunta Tony García, entre los que destaca el Potaje de Vigilia y el bacalao en sus diferentes formatos.

En esta época del año, la tradición religiosa cristiana más arraigada relacionada con la gastronomía es la de no comer carne, por lo que el chef ha ido construyendo para estas fechas un recetario en el que destacan las verduras, el marisco y el pescado.

Desde los platos más emblemáticos de la cocina de cuaresma como el potaje de Vigilia, las pavías o la leche frita, hasta las interpretaciones más modernas como la ensalada líquida de tomate o el zucchiolo, un producto innovador y único del cual Tony García es embajador, cada bocado es sin duda, una celebración gastronómica que une el sabor y la tradición.

Además, la carta también dispondrá de una serie de sugerencias cuaresmales para aquellos que no deseen degustar el menú completo y prefieran hacerlo de forma aislada. “Como platos sugerentes tenemos los que hemos ofrecido todos los años, incorporando alguno más. Disponemos de bacalao en varias versiones, salazones, pavía en ración, ensalada de bote..etc. Los típicos platos de Semana Santa que la verdad dan de sí para hacer unas amplias jornadas gastronómicas”, explica el chef.

Sin duda, Tony García destaca el bacalao como producto estrella en la cocina de estas fechas, junto a los salazones o los productos de la huerta.. “Tendremos muchos pescados, mucho marisco y mucha variedad, pero sobre todo tendremos el bacalao que antiguamente se utilizaba mucho en esta época por las circunstancias de que en algunas zonas, como por ejemplo la Comarca de Los Vélez, de donde soy, no había pescado fresco a diario por lo que desalábamos el bacalao y lo convertíamos en platos”.

En esta línea han sido creados los platos que alberga la oferta gastronómica, la de mantener viva la tradición de la pascua almeriense a través de productos ‘Made in Almería’ o de cercanía. Se trata de una serie de platos tradicionales “que nos traemos de nuestros pueblos y de nuestra gente”, abogando por transmitir la esencia de los fogones que cocinan en estas fechas en los rincones más autóctonos de nuestra provincia.

“El potaje de Vigilia es por ejemplo uno de los platos que hace mi madre en mi casa, una albóndiga con los garbanzos, el bacalao…ese plato que ella hace de toda la vida lo hemos traído aquí y lo ponemos todos los años en homenaje a mi madre, a la tierra y a lo que comía yo en Semana Santa cuando era pequeño”, ejemplifica Tony García.

En definitiva, una fiesta gastronómica con los platos clásicos de Semana Santa que resalta el gran sabor de la tradición respetando en algunos casos las recetas ‘de toda la vida’, e innovando en aquellos que dan un toque arriesgado a un menú que promete ser un deleite para todos los paladares.

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