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La acuicultura será clave para el reto de alimentar al planeta

En colaboración con los distintos agentes del sector, el Observatorio Español de Acuicultura (perteneciente a la Fundación Biodiversidad del Ministerio de Agricultura), celebra el 30 de noviembre el Día de la Acuicultura. Con esta iniciativa se busca trasladar a la sociedad la importancia de la Acuicultura en nuestro país y el compromiso de ésta con el desarrollo sostenible, la I+D+I y la creación de riqueza y bienestar en las zonas rurales y en los litorales.

Aparte de la obtención de energía, el mayor reto al que se enfrenta la Humanidad para las próximas décadas, es alimentar a los 9.600 millones de personas que habitarán el planeta tierra hacia el año 2050.

Ante dicho reto, la acuicultura es una de las alternativas más viables para abastecer las necesidades proteínicas de la humanidad. Actualmente ya está jugando un papel crucial a nivel mundial en los esfuerzos por erradicar el hambre y la malnutrición, proveyendo alimentos ricos en proteínas, aceites esenciales, vitaminas y minerales a un amplio sector de la población. Mirando al futuro, FAO estima que para 2030 más del 65% de los alimentos acuáticos procederán de la acuicultura.

España es uno de los principales mercados de consumo de pescado del mundo entero y también se sitúa entre los que ofrecen una mayor variedad de especies porque nuestros mares proporcionan una riqueza única.

Pero es mucho más que eso. Con 285.139 toneladas producidas en 2014 (un 26% más respecto al 2013), y más de 35 especies de interés comercial, España es líder en la producción acuícola de la UE y todo un referente a nivel mundial.

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