Trampas de luz, lo último contra la Tuta

Sevilla ha acogido una jornada en la que se han presentado todas las novedades que hay para combatir a la polilla del tomate

Redacción / ALMERÍA | Actualizado 24.03.2012 - 01:00
zoom


Trampa de Agrobío contra el insecto Tuta aboluta.

Share
Representantes del sector han analizado los últimos avances en control integrado de Tuta absoluta en cultivos de tomate para transformación industrial al aire libre durante una jornada celebrada esta semana en Lebrija (Sevilla) que ha reunido a productores, técnicos y representantes de la Administración andaluza.

Los participantes han destacado la transferencia de tecnología como pieza clave para continuar avanzando en el control de esta plaga mediante la aplicación de técnicas de control respetuosas con el medio ambiente. En este sentido, destaca el trabajo de las Agrupaciones de Producción Integrada (API) y la colaboración público-privada en el desarrollo de estudios e investigaciones como es el caso de las cooperativas Las Marismas de Lebrija y Las Palmeras, de la provincia de Sevilla, y la empresa Hortoventas, en Granada.

La finalidad de este encuentro ha sido, principalmente, aumentar los conocimientos sobre la Tuta absoluta que tienen los técnicos y productores de tomate, a través de la difusión de las últimas novedades en este ámbito así como las nuevas herramientas que la Red de Alerta e Información Fitosanitaria de Andalucía (RAIF) pone a disposición del sector para contribuir a garantizar la sanidad vegetal de sus cultivos.

Concretamente, los asistentes han podido conocer los avances en cuanto a técnicas de lucha contra las plagas más respetuosas con el entorno como la inoculación con organismos de control biológico de las plantas en semillero (biopropagación), el uso de plantas refugio de los mismos y la identificación de insectos auxiliares autóctonos. Destacando, por su carácter novedoso, la utilización de trampas de luz.
0 comentarios
Normas de uso

Este periódico no se responsabiliza de las opiniones vertidas en esta sección y se reserva el derecho de no publicar los mensajes de contenido ofensivo o discriminatorio.

Nuevo comentario

Salvador Parra en la entrada del centro que Ifapa tiene en La Mojonera.

Pie de foto

El reto: que la innovación llegue al final al invernadero

El centro que el Instituto de Investigación y Formación Agraria y Pesquera tiene en La Mojonera tiene nuevo director desde hace seis meses

José Ibarra lleva desde los 14 años dedicado a la pesca, que le viene de familia y donde trabaja con su hermano.

Pie de foto

'El nombre del barco es en honor a mi hermana'

José Iborra es un armador de 48 años con una amplia trayectoria en el sector Faena junto a su hermano y otros cinco tripulantes 'Mi Lalita'

Este agricultor de Dalías muestra con orgullo los productos que produce en su finca.

Pie de foto

Lo ecológico es sinónimo de garantía para la salud

José Gabriel Aranda cultiva hortalizas mediante el método ecológico Su explotación de una hectárea está en Dalías y es la misma desde 1992

Ícaro Morata muestra orgulloso una de sus capturas.

Pie de foto

El futuro está ligado a la pesca

Ícaro Morata dejó la construcción por el barco hace ocho años Con la crisis tuvo una oportunidad en el sector, en la que empezó desde cero y donde alberga grandes expectativas

La directora del CUAM con una de las muestras que se analizan en el laboratorio que pertenece al Área de Agricultura del Ayuntamiento de El Ejido.

Pie de foto

Los guardianes de la seguridad alimentaria

El CUAM de El Ejido es un laboratorio de análisis referente en Almería Controlan que los productos hortícolas no tengan residuos de plaguicidas

Ángel Callejón recibió a Diario de Almería en su despacho del campus de La Cañada.

Pie de foto

Qué condiciones marcan un trabajo de calidad

En la Universidad de Almería se investiga la ergonomía que se da en los invernaderos El objetivo es mejorar el estado anímico y físico del trabajador

Francisco Barcoj, responsable comercial de Exportaciones de Agrupaejido, en el expositor de la comercializadora.

Pie de foto

Agrupaejido amplía su clientela en 'bío' en Suiza, Dinamarca y Suecia

El responsable de Exportaciones, Francisco Barcoj, explica los avances en nuevos mercados

Gabriel Callejón, gerente de La Abeja Feliz.

Pie de foto

'Pasé años tomando polen para superar mi alergia'

Pedro jesús Gómez muestra uno de los envasados que comercializa la Sociedad Cooperativa Albentillas.

Pie de foto

'La campaña será floja, pero vamos a consolidarnos'

Kris de Smet, director comercial de Koppert, en la sede de La Mojonera.

Pie de foto

'Me gustaba la biología, pero más el campo'

La multinacional Koppert cumple veinte años de implantación en España Kris de Smet, director comercial, analiza sus diez años en la provincia