Trampas de luz, lo último contra la Tuta

Sevilla ha acogido una jornada en la que se han presentado todas las novedades que hay para combatir a la polilla del tomate

Redacción / ALMERÍA | Actualizado 24.03.2012 - 01:00
zoom


Trampa de Agrobío contra el insecto Tuta aboluta.

Share
Representantes del sector han analizado los últimos avances en control integrado de Tuta absoluta en cultivos de tomate para transformación industrial al aire libre durante una jornada celebrada esta semana en Lebrija (Sevilla) que ha reunido a productores, técnicos y representantes de la Administración andaluza.

Los participantes han destacado la transferencia de tecnología como pieza clave para continuar avanzando en el control de esta plaga mediante la aplicación de técnicas de control respetuosas con el medio ambiente. En este sentido, destaca el trabajo de las Agrupaciones de Producción Integrada (API) y la colaboración público-privada en el desarrollo de estudios e investigaciones como es el caso de las cooperativas Las Marismas de Lebrija y Las Palmeras, de la provincia de Sevilla, y la empresa Hortoventas, en Granada.

La finalidad de este encuentro ha sido, principalmente, aumentar los conocimientos sobre la Tuta absoluta que tienen los técnicos y productores de tomate, a través de la difusión de las últimas novedades en este ámbito así como las nuevas herramientas que la Red de Alerta e Información Fitosanitaria de Andalucía (RAIF) pone a disposición del sector para contribuir a garantizar la sanidad vegetal de sus cultivos.

Concretamente, los asistentes han podido conocer los avances en cuanto a técnicas de lucha contra las plagas más respetuosas con el entorno como la inoculación con organismos de control biológico de las plantas en semillero (biopropagación), el uso de plantas refugio de los mismos y la identificación de insectos auxiliares autóctonos. Destacando, por su carácter novedoso, la utilización de trampas de luz.
0 comentarios
Para poder comentar debes estar registrado
¿Ya tienes cuenta?Introduce tus datos

Formulario de registro

El registro se ha completado con éxito. Recibirá los datos de acceso en su correo electrónico

Paqui Casado, extécnico de laboratorio en el Hospital Torrecárdenas, lleva cinco años en el sindicato y tres al frente del sector privado.

Pie de foto

'Cada vez más trabajadores se decantan por CSIF'

Paqui Casado es la presidenta del sector privado del sindicato desde hace tres años Su representación en el sector agro ya casi alcanza el 10%

Imagen de la subasta de la comercializadora Agrupaejido, que ha dado un salto cualitativo al fichar a Vodafone como socio tecnológico.

Pie de foto

Agrupaejido piensa en el futuro y ficha a Vodafone

La comercializadora almeriense migra sus servicios de tecnologías de la información a un centro de datos privado de la firma de comunicaciones

'Las ovejas son mi vida. No me imagino en otro trabajo'

Joaquín Rodríguez lleva desde que nación vinculado al pastoreo, hace ya 24 años Aún con ofertas, este romántico no contempla otra salida laboral

Pie de foto

Unica Group ya trabaja en la planificación de la campaña hortofrutícola del próximo año

La cooperativa está analizando qué cultivos y variedades se plantan para ir orientando al socio

El campo almeriense se juega 40 millones en ayudas para las OPFH

Las cooperativas hortofrutícolas deben modificar sus estatutos antes de febrero de 2016 para optar a los fondos europeos.

Victoriano está en contacto permanente con las empresas de la provincia para estar en vanguardia y transmitírselo a sus alumnos.

Pie de foto

'El futuro de la agricultura pasa por la formación'

Victoriano Rodríguez lleva más de treinta años preparando profesionales para el sector Desde este curso trabaja en la Escuela Agraria de Vícar

El cocinero almeriense (en el centro de la fotografía) utiliza productos almerienses de máxima calidad para realizar sus platos.

Pie de foto

Productos de Almería, garantía de buena mesa

Pepe Torrente es el cocinero y copropietario del Hotel Catedral y la semana que viene impartirá un curso de cocina tradicional almeriense

Rafael Font en su despacho del centro Ifapa de La Mojonera, a donde aterrizó en el año 2007 para tranajar en el Área de Poscosecha.

Pie de foto

'He tenido mucha suerte en la vida por trabajar en lo que quería'

Rafael Font es investigador en el Ifapa, donde trabaja en el campo de la poscosecha Cordobés de nacimiento, llegó en 2007 para hacer aún más fuerte el campo almeriense

Antonio Moreno pertenece a la organización agraria de COAG desde hace más de dos décadas.

Pie de foto

'Le pese a quien le pese, somos imprescindibles'

Antonio Moreno es el secretario de organización de COAG Almería Pone el acento en el papel fundamental que desempeñan los sindicatos

'No conozco agricultura más fuerte que la nuestra'

Pedro Gómez es investigador del Ifapa, donde coordina el grupo de Mejora Genética Reconoce la fortaleza de un sector que considera "infravalorado"

Rafael Lirueña ha sufrido la virulencia de la tormenta de granizo de esta semana en una de sus fincas en San Agustín.

Pie de foto

'Esta es la campaña de las adversidades'

Rafael Lirueña es un agricultor de San Agustín afectado por la granizada No es la primera vez, ya que en 2005 también topó con la mala fortuna

Rafael Rubio es también socio del restaurante Entrevinos en la capital, donde los clientes pueden disfrutar de sus dotes como sumiller.

Pie de foto

Los futuros sumilleres contarán con asociación

Rafael Rubio se ha convertido en el primer profesional de Almería Ahora espera que la Junta apruebe los estatutos para que la entidad arranque

Salvador Parra en la entrada del centro que Ifapa tiene en La Mojonera.

Pie de foto

El reto: que la innovación llegue al final al invernadero

El centro que el Instituto de Investigación y Formación Agraria y Pesquera tiene en La Mojonera tiene nuevo director desde hace seis meses

José Ibarra lleva desde los 14 años dedicado a la pesca, que le viene de familia y donde trabaja con su hermano.

Pie de foto

'El nombre del barco es en honor a mi hermana'

José Iborra es un armador de 48 años con una amplia trayectoria en el sector Faena junto a su hermano y otros cinco tripulantes 'Mi Lalita'