Trampas de luz, lo último contra la Tuta

Sevilla ha acogido una jornada en la que se han presentado todas las novedades que hay para combatir a la polilla del tomate

Redacción / ALMERÍA | Actualizado 24.03.2012 - 01:00
zoom


Trampa de Agrobío contra el insecto Tuta aboluta.

Share
Representantes del sector han analizado los últimos avances en control integrado de Tuta absoluta en cultivos de tomate para transformación industrial al aire libre durante una jornada celebrada esta semana en Lebrija (Sevilla) que ha reunido a productores, técnicos y representantes de la Administración andaluza.

Los participantes han destacado la transferencia de tecnología como pieza clave para continuar avanzando en el control de esta plaga mediante la aplicación de técnicas de control respetuosas con el medio ambiente. En este sentido, destaca el trabajo de las Agrupaciones de Producción Integrada (API) y la colaboración público-privada en el desarrollo de estudios e investigaciones como es el caso de las cooperativas Las Marismas de Lebrija y Las Palmeras, de la provincia de Sevilla, y la empresa Hortoventas, en Granada.

La finalidad de este encuentro ha sido, principalmente, aumentar los conocimientos sobre la Tuta absoluta que tienen los técnicos y productores de tomate, a través de la difusión de las últimas novedades en este ámbito así como las nuevas herramientas que la Red de Alerta e Información Fitosanitaria de Andalucía (RAIF) pone a disposición del sector para contribuir a garantizar la sanidad vegetal de sus cultivos.


Concretamente, los asistentes han podido conocer los avances en cuanto a técnicas de lucha contra las plagas más respetuosas con el entorno como la inoculación con organismos de control biológico de las plantas en semillero (biopropagación), el uso de plantas refugio de los mismos y la identificación de insectos auxiliares autóctonos. Destacando, por su carácter novedoso, la utilización de trampas de luz.
0 comentarios

'El esfuerzo ha sido la clave en la Venta del Pino'

La familia Vergara se jubila tras casi 50 años al frente de este establecimiento que ha dejado grandes recuerdos a varias generaciones de almerienses

'Mi objetivo es dar a conocer la papaya de Almería'

Antonio Manuel Ramón, agricultor de la capital, consigue producir papaya en invernadero Le augura un éxito a medio plazo a este cultivo

El niño que correteaba por el almacén y llegó a jefe

Pablo Maleno es el nuevo gestor empresarial de Grupo Femago Desde pequeño ha estado vinculado al agro y siempre a esta empresa, su hogar

El arte del pastoreo, labor para unos pocos valientes

Enrique Jesús Reina ha vuelto a la primera profesión que conoció de niño Es el encargado de un rebaño con más de 240 cabezas de ganado

'Nuestra filosofía es primar la calidad a cantidad'

José Antonio y Alejandro Ramón, hermanos, representan la tercera generación de agricultores en su familia Triunfan con su tomate 'Iberiko' El A

Jóvenes y profesionales: hay relevo técnico en el campo

Víctor Romera, de sólo 24 años, asesora a decenas de agricultores en el Poniente La empresa Agro-Ber ha depositado su confianza en él

José Iniesta atienda a una clienta en su nueva carnicería en calle Esmeralda, dentro de Urbanización Los Pinos, en Huércal de Almería.

Pie de foto

Iniesta, tradición carnicera para deleitar al Bajo Andarax

José Iniesta representa la nueva generación de carniceros de la familia Estrena establecimiento en Huércal de Almería, donde está triunfando

El residuo cero en microbiología y la 'fórmula mágica' Panoramix, novedades de Koppert

La compañía ofrece tratamientos inmediatos que permanecen durante todo el ciclo productivo

'Serón ofrece de todo, pero faltaban los quesos'

Raúl Pegalajar dirige, junto a su cuñado Juan Enrique, la quesería Seronés Artesano Con solo un año de vida, ya se han hecho un hueco en el sector

Un tomatero con una gran trayectoria

Francisco Becerra es jefe de Ventas de Agrupalmería Es hijo del histórico del campo almeriense Juan Becerra, quien fue socio fundador de la alhóndiga

La aceituna resiste gracias a algunos héroes anónimos

Juan García es un vecino natural de Doña María, agricultor y preocupado por el campo en la comarca de Nacimiento El éxodo rural, principal problema

'El agricultor es el empresario más valiente'

Ismael Valero es el delegado comercial de ASP Asepsia en Almería Esta empresa es pionera en la fabricación e implementación del ozono en el cultivo

El inventor del primer jamón de cordero segureño

Domingo Guijarro, gerente de la 'La Rendija', ha irrumpido con fuerza en el mercado cárnico con esta creación Almería es una de las zonas con sello IGP

'Es un orgullo sentir el apoyo de todo un pueblo'

Eloy Muñoz es un vecino de Lubrín que elabora de manera artesanal migas congeladas En menos de dos meses ha comercializado 400 kilos

La 'sirena' que une el sector pesquero y la sociedad

Elvira Morote, quien estudió Ciencias del Mar en Cádiz y se doctoró en la Politécnica de Cataluña, es técnica en la OPP-71 de Almería