Trampas de luz, lo último contra la Tuta

Sevilla ha acogido una jornada en la que se han presentado todas las novedades que hay para combatir a la polilla del tomate

Redacción / ALMERÍA | Actualizado 24.03.2012 - 01:00
zoom


Trampa de Agrobío contra el insecto Tuta aboluta.

Share
Representantes del sector han analizado los últimos avances en control integrado de Tuta absoluta en cultivos de tomate para transformación industrial al aire libre durante una jornada celebrada esta semana en Lebrija (Sevilla) que ha reunido a productores, técnicos y representantes de la Administración andaluza.

Los participantes han destacado la transferencia de tecnología como pieza clave para continuar avanzando en el control de esta plaga mediante la aplicación de técnicas de control respetuosas con el medio ambiente. En este sentido, destaca el trabajo de las Agrupaciones de Producción Integrada (API) y la colaboración público-privada en el desarrollo de estudios e investigaciones como es el caso de las cooperativas Las Marismas de Lebrija y Las Palmeras, de la provincia de Sevilla, y la empresa Hortoventas, en Granada.

La finalidad de este encuentro ha sido, principalmente, aumentar los conocimientos sobre la Tuta absoluta que tienen los técnicos y productores de tomate, a través de la difusión de las últimas novedades en este ámbito así como las nuevas herramientas que la Red de Alerta e Información Fitosanitaria de Andalucía (RAIF) pone a disposición del sector para contribuir a garantizar la sanidad vegetal de sus cultivos.


Concretamente, los asistentes han podido conocer los avances en cuanto a técnicas de lucha contra las plagas más respetuosas con el entorno como la inoculación con organismos de control biológico de las plantas en semillero (biopropagación), el uso de plantas refugio de los mismos y la identificación de insectos auxiliares autóctonos. Destacando, por su carácter novedoso, la utilización de trampas de luz.
0 comentarios

El residuo cero en microbiología y la 'fórmula mágica' Panoramix, novedades de Koppert

La compañía ofrece tratamientos inmediatos que permanecen durante todo el ciclo productivo

'Serón ofrece de todo, pero faltaban los quesos'

Raúl Pegalajar dirige, junto a su cuñado Juan Enrique, la quesería Seronés Artesano Con solo un año de vida, ya se han hecho un hueco en el sector

Un tomatero con una gran trayectoria

Francisco Becerra es jefe de Ventas de Agrupalmería Es hijo del histórico del campo almeriense Juan Becerra, quien fue socio fundador de la alhóndiga

La aceituna resiste gracias a algunos héroes anónimos

Juan García es un vecino natural de Doña María, agricultor y preocupado por el campo en la comarca de Nacimiento El éxodo rural, principal problema

'El agricultor es el empresario más valiente'

Ismael Valero es el delegado comercial de ASP Asepsia en Almería Esta empresa es pionera en la fabricación e implementación del ozono en el cultivo

El inventor del primer jamón de cordero segureño

Domingo Guijarro, gerente de la 'La Rendija', ha irrumpido con fuerza en el mercado cárnico con esta creación Almería es una de las zonas con sello IGP

'Es un orgullo sentir el apoyo de todo un pueblo'

Eloy Muñoz es un vecino de Lubrín que elabora de manera artesanal migas congeladas En menos de dos meses ha comercializado 400 kilos

La 'sirena' que une el sector pesquero y la sociedad

Elvira Morote, quien estudió Ciencias del Mar en Cádiz y se doctoró en la Politécnica de Cataluña, es técnica en la OPP-71 de Almería

'Nos decidimos a emprender tras ver el auge ecológico'

Antonio y Martín Bonillo son dos hermanos de Arboleas que han hecho del tradicional limón de la zona un producto cotizado en el mercado gourmet

Vicasol da el pistoletazo de salida a su nueva producción en ecológico

La cooperativa arranca esta campaña con 30 hectáreas a pleno rendimiento

'Mi familia salió adelante gracias a las ovejas'

Juan Rodríguez lleva toda su vida vinculado a la profesión de pastor Su hermano mayor, Joaquín, ya ha seguido los pasos de sus padres

Sergio Viñolo, gerente de Luxeapers SL, es uno de los responsables del gran crecimiento que está viviendo la empresa.

Pie de foto

'En los viajes voy al súper de cada país a ver qué venden'

Sergio Viñolo es el gerente de Luxeapers, empresa de encurtidos de Nacimiento Su labor está siendo clave en el gran crecimiento de la firma

Un pulmón verde debería ser algo obligatorio en cada ciudad

Francisco Gómez es un agricultor de Las Norias de Daza que ha conseguido hacer de su finca un 'oasis' dentro de un mar de plástico

'La subida en el valor de la almendra ha sido un alivio'

Juan Antonio Ruiz es un productor gergaleño que lleva toda su vida trabajando el campo Es uno de los supervivientes a la crisis de este cultivo