BALONMANO | PRIMERA NACIONAL

El CBM Cantera Sur El Ejido por fin vuelve a casa, en una ‘final’ ante BM Elda CEE

Acción correspondiente al duelo de la primera vuelta del cuadro canterano-sureño. / Jesús Martín Santos (Elda)

Coincidiendo con la festividad de San Marcos, uno de los patrones locales, la vigésimo octava jornada en la Primera División Nacional depara al Club Balonmano Cantera Sur El Ejido el que puede ser el partido más destacado del año (al menos hasta el momento), regresando a su feudo del Pabellón Municipal de Las Norias tras mes y medio sin ejercer de anfitrión (desde el 9 de marzo).

Así, los azulinos deben recibir a BM Elda Centro Excursionista Eldense este sábado a las 18 horas, o lo que es los mismo: se enfrentan el líder sumando 46 puntos de 48 posibles, y el tercer clasificado con 37 puntos de 46 posibles, hallándose el plantel que dirige Carlos Peral cuatro sobre el segundo que aventaja en cinco a los alicantinos, quienes acaban de descansar.

Se trata de una ‘final’, pues si los canterano-sureños empatan o vencen, asegurarían el campeonato liguero, mientras que a su rival solo le valdría la victoria para no quedarse ya matemáticamente sin opciones de jugar la fase de ascenso a la División de Honor Plata, beneficiando el golaveraje particular (en ambas situaciones) a KH-7 BM Granollers B.

Trabajos recompensados

Después de tres semanas alejados los almerienses de la competición, en la pasada hubo triunfo por 25-30 contra Agringenia Asociación Abaranera BM en un choque que se puso muy de cara gracias a un parcial de 0-8 en los 12 minutos iniciales, manteniéndose dicha diferencia al descanso (9-17) e incluso aumentando (9-18) nada más empezar el segundo acto, en el que los de Abarán dieron la talla y se acercaron (19-23, minuto 45), aunque la sentencia llegó de forma automática (20-27, minuto 50).

Respecto a los eldenses, enlazan tres meses y ocho compromisos invictos (siete ganados y una igualada) y el último lo disputaron el 7 de abril, superando 35-26 a los abaraneros al rehacerse del arranque con alternancias (4-5 en minuto 8 y 7-5 en el 13), marchándose arriba al interludio (18-13) los pupilos de José Vicente Vicent (Luis Parro fue destituido en marzo), aproximándose el cuadro murciano (21-18, minuto 40) pero volvió a distanciarse y no tuvo opciones (25-19 en el minuto 45 y 30-23 en el 52).

Mirando hacia el duelo de la primera vuelta, el combinado ejidense se impuso 29-34 en Elda, acompañado un día festivo (6 de diciembre) por varias decenas de aficionados que disfrutaron (junto a los 500 aficionados caseros que casi llenaron las gradas) de un gran espectáculo, en el que Cantera Sur tomó la delantera al principio (2-5, minuto 8) y luego se vio por debajo (10-8, minuto 17), reaccionando antes del intermedio (13-17) y siguiendo al mando a lo largo de la segunda parte (19-27, minuto 48) a pesar del empuje alicantino (28-31, minuto 58).

El encuentro se retransmite en directo a través del canal de Youtube del CBM Cantera Sur, en el enlace.