Llull vuelve a salvar los muebles

• El base guió al Real Madrid hasta semifinales ante un gran Andorra que llegó al final con opciones

Carroll lanza un triple ante la oposición de David Navarro.

Carroll lanza un triple ante la oposición de David Navarro. / Luca Piergiovanni / efe

El Real Madrid salvó los muebles y liderado, un día más, por Sergio Llull en los momentos decisivos y un gran Ayón, logró un sufrido pase a semifinales de la Liga Endesa ante un bravo Andorra que volvió a ponerlo contra las cuerdas y vendió cara su derrota (95-84).

Los visitantes dominaron el segundo y tercer cuartos y llegaron a empatar el choque a ocho minutos del final, aunque acabaron cediendo ante el talento del base balear, autor de 12 puntos en los minutos finales del partido.

El conjunto blanco no arrancó fluido en ataque, acumulando pérdidas e imprecisiones, lo que permitió a los visitantes cobrar las primeras ventajas de la tarde, hasta que apareció a escena Llull, que con dos triples consecutivos selló un parcial de 11-0 que abrió la primera brecha en el marcador (20-11). Los andorranos aguantaban como podían las acometidas locales y el primer cuarto acabó con 27-18.

El intercambio de canastas favorecía a los líderes de la fase regular, que no acusaban las rotaciones y tenían bajo control un partido trabado en el que costaba demasiado sumar canastas (35-22). Felipe Reyes, con su habitual lucha bajo los aros y su imán para los rebotes, y Othello Hunter aportaban puntos a los de Pablo Laso en la zona, aunque los andorranos no se querían ir del partido antes de tiempo en busca del sueño de las semifinales y fueron capaces de dominar el segundo acto y bajar su desventaja al descanso hasta los siete puntos (46-39).

La intensidad del choque aumentó tras el paso por vestuarios. Rudy Fernández dio aire a los suyos, pero el Andorra no daba su brazo a torcer. En dos ocasiones llegó a ponerse a seis puntos gracias a su mejoría desde el perímetro y el partido fue ganando en emoción y tensión. Una antideportiva a Rudy Fernández encendió a la grada y permitió al conjunto del Principado ponerse tiro al final de tercer cuarto, que concluyó con un intrigante 69-66.

Un triple de Walker devolvió la igualdad a la eliminatoria (71-71), pero entonces llegó el momento del MVP de la Liga Regular, un Llull pletórico que con siete puntos seguidos se echó a su equipo a la espalda un día más. Un parcial de 12-4, con Ayón culminando una gran actuación, empezó a allanar el pase a semifinales a los hombres de Pablo Laso, que supieron jugar mejor los momentos decisivos hasta acabar tumbando la resistencia de un rocoso Andorra.