Expolevante 2024

El Congreso ‘InVerdadero’ abordará una sostenibilidad "sin postureos" en el agro

  • El evento, que se celebrará en el Auditorio de la UAL el 7 de mayo, se enmarca en la campaña ‘Es de Invernadero’ de HORTIESPAÑA y la UE

  • Ponencias y coloquios en los que estarán representados los ejes principales del sector forman una programación diseñada para divulgar los invernaderos solares del sur de Europa

Alcaldesa de Almería y alcalde de Níjar mostraron su apoyo al Congreso, que se presentó en la Expolevante este jueves.

Alcaldesa de Almería y alcalde de Níjar mostraron su apoyo al Congreso, que se presentó en la Expolevante este jueves. / Javier Alonso (Níjar)

El título del congreso es pegadizo y la temática apunta a muy interesante. El Auditorio de la Universidad de Almería acogerá el próximo martes 7 de mayo ‘InVerdadero. Sostenibilidad real sin postureo’, una cita que pretende dar a conocer y ofrecer información sobre el concepto de sostenibilidad y su aplicación en el sector agroalimentario. La segunda jornada de Expolevante, nuevamente a rebosar de visitantes, se convirtió este jueves en el mejor marco para presentar la primera edición de este congreso, que se enmarca en la campaña ‘Es de invernadero. Frutas y Hortalizas sostenibles de Europa’.

En este sentido, el presidente de Hortiespaña, Juan Tomás Cano, destacó la programación prevista para la cita, dirigido a profesionales vinculados al sector y, aprovechando que se celebra en la Universidad de Almería, también a estudiantes que quieran ampliar su formación sobre el concepto de ‘sostenibilidad’ aplicado a los invernaderos solares y la producción agrícola. “Tras culminar la primera anualidad de un programa que está teniendo grandes resultados y repercusión, se continúa con la celebración de este congreso cuyo objetivo no es otro que dar a conocer los invernaderos solares del sur de Europa”, explicó el responsable de la Interprofesional española de frutas y hortalizas.

De esta forma, con el firme propósito de dar cobertura a las diferentes fases del proceso de producción, comercialización y venta de frutas y hortalizas, ‘InVerdadero. Sostenibilidad real sin postureo’ incluye las ponencias del catedrático de Bioquímica y Biología Molecular en el departamento de Biotecnología de la Universidad Politécnica de Valencia, José Miguel Mulet (@jmmulet) y de la divulgadora científica Deborah García (@deborahciencia), que completa la primera parte de la programación junto con la ponencia ‘Del campo a la etiqueta: un libro abierto para el consumidor’, de Elena Campdelacreu, responsable de estándares GS1 de AECOC, y el coloquio ‘La agricultura responsable y eficiente que alimenta a Europa’. Así, en este debate estarán representados algunos de los ejes principales del sector como son el académico, el productivo y de comercialización o el ámbito económico. En este sentido, el último coloquio contará con Juan Carlos Pérez, catedrático de la Universidad de Almería y codirector de la Cátedra COEXPHAL-UAL sobre Horticultura, Estudios Cooperativos y Desarrollo Sostenible; Salvador Parra, director del Parque Natural Cabo de Gata-Níjar, Roberto García, director de Sostenibilidad del Grupo Cajamar, y Juan Antonio Sánchez, técnico asesor en Agroecología de EsProyecta.

La segunda parte de la programación comenzará con una mesa de productores en la que estarán representados Clisol Agro Turismo, Granada La Palma, S.C.A., S.A.T. Campos de Granada y Santa María del Águila S.C.A. a través de sus máximos responsables, Lola Gómez, Pedro Ruiz, Javier Jiménez y Juan José Rodríguez, respectivamente. El coloquio será moderado por la directora de la Asociación 5 Al Día, Nuria Martínez.

La jornada finalizará con la presencia de influencers y creadores de contenido que mostrarán a los asistentes cómo viralizar el consumo saludable de frutas y hortalizas sostenibles, como Caterina Pak (@caterina_pak), Gloria Carrión (@lagloriavegana), Daniel del Toro (@danielmchef4) o Ana Martos (@anitalacortijera).

Cabe destacar, además, que, durante el congreso, está prevista la realización de dos sorteos entre el público asistente, que disfrutará de un desayuno y almuerzo saludables. Asimismo, desde esta semana es posible inscribirse de forma gratuita a través de la página web de la campaña ‘Es de invernadero’ (www.esdeinvernadero.es) y a lo largo de los próximos días se dará a conocer más información sobre la programación en las redes sociales del programa (@esdeinvernadero).

Comentar

0 Comentarios

    Más comentarios