Finanzas

Diputación forma a los productores para obtener la etiqueta negra

  • La diputada de Agricultura inaugura un taller práctico destinado a que las pymes de 'Sabores de Almería' consigan esta distinción

Curso celebrado en el Salón de Actos del Edificio Alfareros II.

Curso celebrado en el Salón de Actos del Edificio Alfareros II. / diario de almería

La Diputación Provincial de Almería ha impulsado un taller formativo para los productores de 'Sabores Almería' con el objetivo de que puedan obtener las acreditaciones complementarias que les permitan obtener la etiqueta negra de la marca gourmet provincial. Una treintena de representantes de las empresas de agroalimentación de alta calidad se han dado cita en esta iniciativa con carácter práctico que se ha desarrollado con la colaboración de la Universidad de Almería y que se ha celebrado en el Salón de Actos del Edificio Alfareros II.

La diputada de Agricultura, María López Asensio, inauguró ayer este taller que fue impartido por uno de los alumnos del Máster en Derecho de la Empresa y Actividad Agroalimentaria de la Universidad de Almería.

Una treintena de firmas de agroalimentación de alta calidad se dieron cita en esta iniciativa

En concreto, el objetivo de este taller es dar a conocer a los empresarios que desean obtener la etiqueta negra los diferentes distintivos de calidad alimentaria que están vinculados al reconocimiento de la misma: indicaciones geográficas, que vinculan la calidad del producto a su origen geográfico (Denominaciones de Origen Protegidas DOP e indicaciones geográficas protegidas IGP), las especialidades tradicionales garantizadas (ETG), la producción integrada (PI), la producción ecológica, la artesanía alimentaria y las marcas de garantía como puede ser 'Calidad Certificada' que impulsa la Junta de Andalucía.

"Con esta iniciativa queremos que conozcáis cada una de estas figuras, los requisitos que se exigen para poder optar a ellas. Y mostraros que tenéis posibilidad de solicitarlas tanto a nivel individual como a través de asociaciones de productores", indicaba ayer la diputada, que precisó que entre las empresas asistentes se encuentran todos los tipos de productos que acoge la marca.

López Asensio asegura que uno de los pilares de la marca 'Sabores Almería' es la formación: "Somos conscientes que muchos de nuestros productores no tienen certificaciones por no saber a acceder ellos, porque cuentan con los requisitos de calidad en la producción".

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