mantecados, garrapiñadas, suspiros y turrones

Bacares no quiere olvidar sus sabores

Los más pequeños aprenden recetas de las de toda la vida para que no se pierdan los sabores de los mantecados que hacían los antiguos panaderos de Bacares

Los más pequeños aprenden recetas de las de toda la vida para que no se pierdan los sabores de los mantecados que hacían los antiguos panaderos de Bacares

Almendras como principal ingrediente. Es el fruto que más abunda en la localidad de Bacares y es con el que se elaboran recetas, dulces y saladas, en todas las épocas del año. Aprovechar lo que da la tierra y cocinar exquisiteces poco habituales es la premisa de los vecinos que en esta época del año se afanan en hacer almendras garrapiñadas, turrones, mantecados, guisos con carnes de caza y su picada, aperitivos de otoño con mermeladas y carne de membrillo, y otras delicatesen que no dejan indiferente a nadie.

Las medidas son de vital importancia para que el resultado sea exitoso y en la antigua panadería el peso tiene ya tres generaciones Las medidas son de vital importancia para que el resultado sea exitoso y en la antigua panadería el peso tiene ya tres generaciones

Las medidas son de vital importancia para que el resultado sea exitoso y en la antigua panadería el peso tiene ya tres generaciones

Hotel Restaurante Las Fuentes es uno de esos lugares donde cada receta es un manjar. Y es que además del mimo que se pone en las elaboraciones, una norma de primer orden es usar sólo productos de primera calidad. Si son de la tierra mejor.

Con almendras precisamente se han cocinado estos días mantecados siguiendo las reglas de una fórmula centenaria. Una receta muy antigua que Juan Nieto y Maribel Carrasco, los últimos panaderos de Bacares que ya están jubilados, heredaron de sus predecesores y que ahora ha recogido este restaurante afanado en que el municipio no olvide sus sabores, los de toda la vida.

La panadera ha ejercido de tutora no solo para los profesionales que se emplean cada día en los fogones del Restaurante Las Fuentes, sino también para los más pequeños de la casa, que algún día serán los herederos de un legado de valor incalculable: Recetas de guisos, postres, aderezos, salsa y tradiciones que con el paso de los años se han dejado de hacer y pocos de los jóvenes saben siquiera cuál es su sabor, cómo es el olor o incluso la textura.

Mantecados de almendra de Bacares Mantecados de almendra de Bacares

Mantecados de almendra de Bacares

La familia de Las Fuentes se niega a olvidar estos tradicionales sabores tan ligados a Bacares. De ahí que hayan aprovechado los fines de semana del mes de diciembre para invitar a los niños y niñas a participar en un taller donde la cocina les adentre en el maravillo y creativo mundo de la restauración con historia. Uno de los objetivos es no perder la esencia e inculcar en los más pequeños esos sabores con los que crecieron sus padres y abuelos.

Ver qué cantidad de ingredientes son necesarios para cada plato, cuáles son los trucos para hacer una masa perfecta, a cuántos grados ha de ponerse el horno, con qué utensilios se remueve cada alimento y, muy importante, cómo hay que conservarlos para que duren toda la pascua sin perder lo más importante: su esencia y sabor.

Además de los ingredientes, los pequeños aprenden los pasos para su elaboración Además de los ingredientes, los pequeños aprenden los pasos para su elaboración

Además de los ingredientes, los pequeños aprenden los pasos para su elaboración

Las deliciosas elaboraciones ocupan en estos días un lugar privilegiado en la carta de Navidad de Restaurante Las Fuentes. Garrapiñadas, mantecados, turrones, suspiros..., son dulces 100% caseros que se mezclan con los postres, también de elaboración propia, y que conforman un maridaje perfecto.Y como antesala, nada que envidiar a un meloso revuelto de morcilla con almendras, una carrillera con su picada, un cordero al aroma de Los Filabres, unas alcachofas confitadas con jamón de Serón Duroc, un guiso de cocido de trigo e hinojos hecho a fuego lento o un cochinillo en su jugo tostado.

De distintas formas y tamaños, con almendra vista o picada, los pequeños disfrutan antes y durante la Navidad con este tipo de gastronomía De distintas formas y tamaños, con almendra vista o picada, los pequeños disfrutan antes y durante la Navidad con este tipo de gastronomía

De distintas formas y tamaños, con almendra vista o picada, los pequeños disfrutan antes y durante la Navidad con este tipo de gastronomía

Los pequeños de Las Fuentes y los nietos de los antiguos panaderos de la localidad, de edades comprendidas entre los 2 y los 10 años, han aprendido cuáles son las tradiciones, cómo son sus sabores y, lo más importante, el valor de conservar esas recetas tan antiguas y únicas para que perduren generación tras generación. Esa es la esencia de la cocina que se hace y se sirve en este restaurante de Bacares donde nada es al azar y donde todo se cuece sin prisa y el mismo día de su degustación.

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