Provincia

GastroAndalucía abre sus cocinas con rotundo éxito de asistencia

  • Más de 30 tapas a precios populares, actuaciones de grupos folclóricos y cocina en directo

Antonio Carmona, chef de Terraza Carmona, elaborando una de sus recetas en directo en la zona 'show cooking'.

Antonio Carmona, chef de Terraza Carmona, elaborando una de sus recetas en directo en la zona 'show cooking'. / fotos: v. visiedo p.

El viernes por la noche abría sus puertas la feria de gastronomía, folclore y artesanía GastroAndalucía. Un ambicioso proyecto de la Concejalía de Comercio de Vera para poner en valor el turismo gastronómico y las raíces de la cultura andaluza. Y no pudo tener mejor estreno. Los vecinos de Vera y la comarca respondieron a la llamada de la mejor gastronomía y llenaron las diferentes zonas de la feria, sobrepasando las expectativas de organizadores y expositores para este evento neonato, que llega para quedarse.

Decenas de estands promocionan los productos de la comarca levantina y de toda la provincia. Otros tantos ofrecen bebidas, vinos excelsos y demás. En la zona de restauración, los mejores locales dispensan más de una treintena de tapas, normales y gourmet a 1,50 y 2 euros, respectivamente. En esta misma zona, el 'show cooking', una cocina convertida en escenario, muestra a los mejores cocineros elaborando sus recetas junto a amigos. En el escenario central de la feria, se suceden las actuaciones de grupos folclóricos de Almería y otras provincias andaluzas. Y para completar la enorme oferta de GastroAndalucía, hay una zona de ludoteca para los más pequeños y exhibiciones de artesanía diarias.

La edil de Comercio quiere situar a Vera como embajadora de la cocina del Levante

"GastroAndalucía tiene la capacidad de hacer de Vera un destino turístico de excelencia". Así inauguraba la feria la concejala de Comercio y organizadora del evento, Francisca García Carretero, quien añadía que "esta es la primera edición de una iniciativa que se realiza con el propósito de recuperar la cocina tradicional y proyectar los nuevos retos gastronómicos". García Carretero reforzó la celebración de GastroAndalucía a modo de escaparate impulsor del comercio y el desarrollo del municipio veratense, además de situar a Vera como destino turístico y embajadora de la cocina del Levante almeriense.

Para Félix López, alcalde de Vera, "nuestros chefs de la comarca no tienen nada que envidiar a ningún otro. Nos han devuelto la cocina tradicional, sin dejar de lado la innovación".

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