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Una 'vieja' cargada de caramelos, tradición y comilonas en el campo

  • Las familias y amigos se reúnen hoy para celebrar el Día de la Vieja en toda la comarca

Es tradición elaborar una "vieja" de papel de colores con caramelos en su interior.

Es tradición elaborar una "vieja" de papel de colores con caramelos en su interior. / v. visiedo p.

Como cada año en mitad de la cuaresma, la comarca levantina se paraliza para celebrar una de sus fiestas más tradicionales, que es una seña de identidad de los municipios de la zona, ya que este evento solo se celebra en unos pocos pueblos: el Día de la Vieja.

Desde bien temprano, los campos y playas de Vera Garrucha, Mojácar, Turre, Antas, Cuevas del Almanzora, Los Gallardos y Pulpí se llenarán de familias y amigos que se disponen a pasar la jornada comiendo, bebiendo y divirtiéndose. Y, si en el grupo hay niños, no puede faltar la vieja , que esconde en su interior golosinas y caramelos.

Los niños apedrean, apalean o queman la vieja para extraerle los caramelos del interior

El orígen de esta celebración es incierto. Existen diversas teorías, aunque la mayoría coinciden en señalar su origen pagano, como una fiesta de la primavera, que debido a la buena climatología se adelanataría unas semanas respecto a otros lugares. Según estos estudios, se celebra el cambio de año estacional, del frío al calor, y por ello se "parte la vieja ", un muñeco realizado con cañas o maderos, trapos y papel de seda. La vieja simboliza, siempre según esta teoría, lo antiguo, el año que queda atrás y que se rompe para dar paso a un tiempo nuevo. No obstante, hay quien defiende que esta fiesta tiene su nacimiento en la orden de los franciscanos, y que la introdujeron en el Levante a través de Cuevas del Almanzora, a donde llegaron tras las expulsiones de los moriscos y la repoblación con ciudadanos de los reinos conquistadores.

Así, esta jornada supondría un día de alivio en el duro y exigente ayuno al que estaban sometidos los cristianos durante la cuaresma. El Día de la Vieja estaba permitido salir al campo y comer todo lo que quisieran.

Lo tradicional en el día de hoy es acudir al campo, o la playa, según la costumbre del municipio, para comer productos típicos como habas, tortillas de patatas, bizcochos y postres caseros, y el hornazo, una especie de pan dulce alargado, con una trenza que encierra un huevo duro, y que elaboran muchas panaderias exclusivamente para este día. Los niños, lanzan piedras, golpean o queman la vieja para extraer los caramelos de su interior.

Algunos de los lugares tradicionales para celebrar "la Vieja " son Cabrera, en Turre; Cabezo María, en Antas; el pantano o el bosque de Palomares, en Cuevas, o el merendero del Cabezo de la Pelea en Vera, entre otros.

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