Almería

Un almeriense lucha por convertirse en una promesa de la alta cocina

  • El estudiante del IES Almeraya seleccionado compite en la décima edición del Premio Promesas organizado por la prestigiosa escuela Le Cordon Bleu Madrid

Un almeriense  lucha por convertirse en una promesa de la alta cocina

Un almeriense lucha por convertirse en una promesa de la alta cocina

Es José María López Perea, alumno de segundo en el Grado Superior de Dirección de Cocina en el IES ALMERAYA y compite en la décima edición del Premio Promesas de la alta cocina organizado por la prestigiosa escuela Le Cordon Bleu Madrid. El centro ha publicado en su página oficial de Facebook las vídeo recetas de los estudiantes seleccionados para concursar en este certamen entre todas las inscripciones recibidas. Para esta fase, alumnos de 30 centros de 22 provincias españolas lucharán por un puesto en la final ante un jurado experto. Y un año más, las personas que lo deseen pueden votar sus vídeo recetas favoritas y ser parte del jurado popular.

Los votos obtenidos a través de la aplicación constituirán un 15% de la valoración a los participantes, y se sumarán a las votaciones del jurado profesional, compuesto por chefs profesores de la Escuela. El plazo de votaciones estará abierto hasta el próximo 1 de marzo. Posteriormente, el 3 de marzo, Le Cordon Bleu, íder internacional en formación culinaria de alto nivel, dará a conocer los 10 finalistas que participarán en la gran final de esta décima edición, que se celebrará de manera presencial el 26 de abril en la sede, situada en la Universidad Francisco de Vitoria.

En un vídeo de cinco minutos de duración, el joven almeriense desgrana los secretos para la elaboración de su plato: “Paupiette de salmón con pasta estampada al aroma de cítricos”, jugando con su creatividad a la hora de añadir elementos y técnicas de libre elección, espera destacar y estar entre los 10 seleccionados. Tal y como él mismo explica en su vídeo “me presento al concurso para crecer tanto personal como profesionalmente”.

Hay mucho en juego, el ganador y segundo clasificado podrán conseguir una beca de estudios valorada en más de 23.000€ y 8.000€ respectivamente. El centro formativo del ganador también será premiado con 1.500€. Además, para esta edición especial de aniversario, Le Cordon Bleu Madrid también reconocerá a los demás finalistas con una ayuda económica de 2.000€ para cursar cualquiera de sus programas de cocina.Los 10 candidatos deberán presentar su plato frente a un prestigioso jurado que, en ediciones anteriores, ha sido presidido por chefs estrella de referencia dentro y fuera de España, como Martín Berasategui, Quique Dacosta, Joan Roca, Andoni Luis Aduriz o Francis Paniego, presidente de la última edición.

Euskadi con 7 candidatos es la Comunidad Autónoma con mayor representación en esta fase del certamen. También estarán presentes finalistas llegados de la Comunidad de Madrid, Asturias, Andalucía, Castilla y León, Cataluña, Aragón, Región de Murcia, la Comunidad Valenciana, Baleares y Canarias. Además, por primera vez, la Escuela ha admitido de manera excepcional la candidatura de un participante de un centro formativo extranjero.

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