Dan comienzo las obras para habilitar la Vía Verde a su paso por el municipio

  • Es parte del Plan Turístico de la Mancomunidad y supera los 100.000 euros

La segunda fase del proyecto de adecuación de la Vía Verde de Cantoria, una de las promesas de la actual legislatura, comienza a tomar forma sobre el terreno. Con un presupuesto que supera los 100.000 euros, el proyecto supone la ordenación y urbanización de la puerta de entrada del casco urbano, a la vega y tierras de cultivo del pago de Cantoria, por donde transcurría la antigua línea de ferrocarril Guadix-Almedricos.

La actuación forma parte del Plan Turístico del Almanzora, una iniciativa que busca recuperar como un atractivo para la zona, la antigua vía del tren; crear un atractivo más, que despierte el interés de los que buscan en la naturaleza del interior de la provincia, un lugar donde pasar sus vacaciones o fijar su segunda residencia, y una alternativa al turismo de playa y sol de la costa almeriense.

La nueva fase de este proyecto, realizado por la empresa AIT con fondos de la Mancomunidad de Municipios, se ciñe a las indicaciones del anteproyecto realizado por los técnicos municipales del Ayuntamiento.

El arquitecto municipal, Jorge Espinosa relaciona la nueva imagen de este tramo, con su uso en el pasado "es una recreación del recuerdo de los vagones de tren, que dará lugar a un paseo muy rico para la mirada de todo aquel que transite por la zona" .

En su entronque con el paseo del Doctor López Cuesta, esta actuación contempla la construcción de una rotonda, con un obelisco trabajado en mármol blanco, según el técnico, "definiendo en su conjunto, la unión del desarrollo propuesto para el siglo XXI con la trama preexistente".

La adecuación de este segundo tramo de Vía Verde comprende 110 metros longitudinales, que incluirá solería central en dos tonos de mármol, perfilados en jardines continuos. Incluye asimismo un carril de bicicletas, mobiliario urbano de porte clásico y acerados laterales.

Para el alcalde del municipio, Pedro Llamas, esta nueva obra es un espacio muy frecuentado por vecinos y paseantes, "se trata de un paso más en nuestro deseo de que con actuaciones como ésta, mejore la imagen de nuestra localidad, y se convierta en un referente obligado para el visitante y para el turismo residencial, y en definitiva del turismo amante de la naturaleza y de la tranquilidad. Esta es una muestra más, de nuestra voluntad por seguir avanzando en un modelo de crecimiento ordenado, que mejore la calidad de vida de nuestros vecinos".

Etiquetas

Comentar

0 Comentarios

    Más comentarios